正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 综合>正文内容
  • 大地院线元老级高层离任 加盟影院频频被曝违规
  • 2018年09月21日来源:新浪财经综合

提要:大地院线换帅的消息沸沸扬扬传了一段时间后,终于得到官方证实。9月19日,大地院线对外发布公告称,缪德飚接棒方斌担任公司总经理一职。

大地院线换帅的消息沸沸扬扬传了一段时间后,终于得到官方证实。9月19日,大地院线对外发布公告称,缪德飚接棒方斌担任公司总经理一职。看上去只是一个人事变动,但由于方斌曾参与大地院线的创建过程,因此也激发了业内对于此次变动是否意味着大地院线发展战略也将会作出调整的好奇,与此同时,大地院线旗下加盟影院频频出现违规行为的情况能否进一步解决也成了关注的重点。

元老级高层离任

早在上周末,大地院线换帅的消息就已出现在网络平台上。9月17日,大地院线的一则公告证实了方斌离任的消息。鉴于方斌在职期间主要负责大地院线的经营管理业务,谁将成为接任者引发业内的猜测,直到9月19日,大地院线一锤定音。

大地院线在高级管理人员换届公告中表示,公司第二届董事会第二次会议审议并通过任命缪德飚为公司总经理,任职期限三年,原总经理方斌不再担任公司总经理职务,但继续担任公司董事职务。同时,该公告还证实了曲阿波不再担任公司副总经理职务的信息。

据了解,此次新上任的缪德飚于1996-2010年从事IT信息化及互联网领域,2011年转型至实体企业,先后担任爱亲投资执行总裁、乐友国际商业集团有限公司集团副总裁、互联网新零售企业花生好车首席运营官,在 IT、互联网、实体企业均有丰富的实操经验。

值得注意的是,直至此次辞去总经理职务为止,方斌已在大地院线任职十年时间,属于大地院线元老级人物之一。此外,方斌的其他身份,如中国电影发行放映协会副会长、北京电影学院中国电影产业发展研究院电影发行研究所副所长等,也在一定程度上证明了方斌所积累的行业经验。

面对这种转变,从业者不免怀疑大地院线的发展战略是否会发生一些变化。对此,北京商报记者致电大地院线方面,对方回应称,目前人员变动还处在内部流程过程中,未来公司会在业务发展战略上作出调整,但现在尚不方便对外透露,待准备完毕后再进行公布。

加盟影院问题频出

规模大、影院多是大地影院在业内的特别之处。截至2018年6月30日,大地院线旗下拥有已开业影院996家,5836张银幕,分布于全国30个省、自治区、直辖市。仅今年上半年,大地院线即新增影城64家,新增银幕459块。

然而,规模的扩大也增加了大地院线管理旗下影院的难度,频频传出旗下影院违规情况。今年3月9日,中国电影发行放映协会的曝光台通报了2018年第一批被举报严重违规电影院情况,在被曝光的5家电影院中,归属于大地院线的山西太原九达国际影城因数据不符、包场不录入系统的违规行为,出现在名单中。

此次的曝光只是大地影院旗下影院出现违规行为的案例之一。据媒体报道,2015年中国电影发行放映协会曾对一些存在违规使用“双系统”售票、涉及偷漏瞒报票房等行为的影院进行点名批评,其中有一半的影院来自大地院线。此外在2016年被中国电影放映协会曝光的47家违规影院中,有5家属于大地院线,2017年则有7家违规影院被通报。

影评人刘贺认为,加盟影院出现违规行为的现象在国内不少院线都曾出现过,但近年来大地院线多次陷入旗下影院存在违规行为的事件中,长此以往,也会成为部分人对大地院线的印象之一,并不利于大地院线的未来发展,对加盟影院加强管理是大地院线必须尽快解决的问题之一。

提升软硬件品质管理

方斌曾公开表示,每年大地院线都会组团到旗下影院抽查,但其与加盟商的合作仍然是以提供片源为主,尚未对影院管理进行统一。此外,与万达这种拥有背后资本制作影视业务的院线相比,大地院线在管理上的缺失以及品牌力的减弱也会造成观众观影体验的影响。而对于消费者来说,影院因为受到处罚而被勒令停业,在停业的过程中原本潜在的观众群体很有可能会因此被分流。

大地院线在2018年半年报中表示,未来将注重发展资产联接型影院,以收购影院和影院投资管理公司股权、参股投资新影院以及服务旗下加盟影院为主要任务,成立参股影院管理子公司,利用大地院线的管理经验,对旗下投资影院进行管理,开展影院托管业务,以此增强旗下影院的管理力度。

保利影业投资有限公司公共事业部总监刘建峰认为,一开始大地院线的战略规划就是跑马圈地三四线城市的电影院市场,并且飞速发展也造成了其管理上的滞后性,在影院加盟的同时也会有个人影院加盟的行为发生,这一系列行为归根结底不是资产上的连接,而是务虚的业务连接,所以会导致一系列偷逃票房、体验差、口碑不好的事件发生。

“站在消费者角度,就算院线的规模再大,观众的体验也是由影院提供的,院线体量与影院服务的不匹配直接会影响到票房收益”,刘建峰强调,对于大地院线来说,粗放式的跑马圈地已经结束,现阶段急需加强品牌维护、提升软硬件品质管理、加强管理人员的配备。最为关键的是,加强加盟影院实体的巡检,提升陌生客户拜访,同时使用第三方公司进行监控,加盟影院的管理目前要放在第一位。“其实出台一套完整的管理制度是至关重要的,但也正是因为这种加盟性质,影院能否接受、执行此类规章制度还需要时间的考量。”



责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博