正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 综合>正文内容
  • 双拥模范城建设在行动——海迅集团仲跻和的“双拥情”
  • 2019年06月11日来源:光明网

提要:事业心、拥军情和爱民心,这是仲跻和当选双拥模范的因素。在创建双拥模范城的过程中,还有无数类似的模范涌现,他们为海安市和南通市、江苏省乃至全国的双拥建设写下浓墨重彩的一笔。双拥模范城建设在行动,他们也将用实际行动影响带动更多人参与到双拥模范城建设中来。

2019年是创建新一届全国双拥模范城考评年。全国双拥模范城既是一项政治荣誉,也是一个地方军政军民团结、经济繁荣、社会稳定的重要标志,是一座城市综合实力和形象的体现。江苏省南通市曾连续多年获得这一荣誉,仲跻和则是其中涌现出的一位双拥模范代表。

“江苏省双拥模范单位”“江苏省军民共建精神文明建设活动示范点”“海安县慈善捐赠诚信企业”“海安县慈善明星”“海安县慈善行为楷模”“南通市爱国拥军模范个人”“江苏省劳动模范”“中国好人”......这是海迅集团以及仲跻和本人所获得的众多荣誉。

双拥模范城建设在行动——海迅集团仲跻和的“双拥情”

江苏省海安市双拥工作有着光荣传统和良好基础,海安市海迅集团的仲跻和就是一位从部队中走出来的双拥模范代表,他用自己的实际行动阐释了双拥的真正含义——拥军优属、拥政爱民。

仲跻和1978年参军入伍,两年后他考取了军区工程兵教导队,但临报到时,患肝炎住院治疗,失去了提干的机会。当兵五年期间他五次受到嘉奖。1983年12月他婉拒了连领导“再等一年、帮转自愿兵”的好意,退伍回乡。

1983年仲跻和退伍回乡,四年后他进入海安县壮志橡胶厂做销售员,但这时的橡胶厂只是一家乡办小企业:总资产20多万元,职工20人,厂区面积5.5亩,年销售约10万元,年亏损5万元。

短短八个月后,仲跻和就挑起了厂长的担子,成了当家人,只要不出差,他每天在厂工作时间12个小时以上。后来不断拓展经营范围,推行多元化战略,产业涉及铁路、电梯、化工、金融、新能源、农业机械等六大板块,增强了企业抗风险能力。

双拥模范城建设在行动——海迅集团仲跻和的“双拥情”

仲跻和的事业心促使着他不断创新。1992年他在全县率先推行股份合作制,让员工真正成为企业的主人; 1994年又与中国迅达合资,进军电梯行业,成功研制当家产品电梯平衡补偿链,替代了进口产品;1997年他推行股权流转,使乡办企业变成民营企业;1998年冲破阻力进军海安开发区,为海迅的腾飞打下了坚实基础;2004年,他与世界电梯配件名企美国特雷卡合资,让外方控股,使昔日商场上的竞争对手成为很好的合作伙伴。

2005年,他到北京通州征地办厂,为天津奥的斯电梯厂提供贴近服务。到天津租厂办企业,与河北工业大学合作,进入纳米新材料领域;2014年他大胆决策,参股湖南理昂新能源,2015年,联姻国企南通棉机,进入农机制造行业,使企业新增了经济增长点……

2018年海迅集团总资产20.2亿元,职工500人,厂区面积406亩,年开票销售20.94亿,上缴税金5837万元,利润14400万元。

32年来,一个乡办小企业就这样在他的带领下,发展成为了海安市工业骨干企业:总资产增长了10000倍,职工增长25倍,厂区面积增长了73.8倍,销售额增长了20940倍。

仲跻和的“事业心”中,更凝聚着他对部队的那份特殊的真情。

办企业致富后,仲跻和萌发了帮助部队办实事的念头。2002年,他带着管理人员去海门边防三团军训,看到晚上几十个战士围着一台小黑白电视机,第二天就花费一万多元,为边防三团购置了4台25英寸彩电;2004年,在和消防大队领导闲谈时得知,消防战士医疗、文化经费不足,那年“八一”前夕,带着3万元人民币来到了消防大队。

2005年初,海迅集团与武警海安中队结成了共建单位,从此每年春节、八一节,仲跻和总要亲自到武警中队慰问。他在一次慰问中曾对战友们说,我是一名老兵,我有今天,离不开部队的培养,我知道当兵的人不容易,你们有困难请对我讲,我愿意当好你们的编外司务长。

“只要战友们愿意来,我热情欢迎。”这也是仲跻和经常说的一句话。2006年,当仲跻和听说中队有士兵要退伍,他当即邀请中队领导带领退伍士兵到海迅参观,还设宴为退伍战友们送行,并送上慰问金。当中队领导问仲跻和能否接纳退伍战士到海迅工作时,仲跻和满口答应,从没有说过一个不字。集团职工中现有退伍军人12名,占集团员工人数的2.4%。

武警海安中队的文书、淮安籍退伍兵许峰就来到了公司,现已成为一家子公司的管理部长。此后,为武警中队退伍老兵送行成为仲跻和每年的固定活动,至今已坚持13年。此外,他还帮扶曲塘镇的4名抗复军人,与武警海安中队结对共建,慰问总额达60多万元,自发慰问海安消防大队40多万元,慰问武警南通支队10多万元,慰问海安县人武部1万元,资助海安县残疾军人3万元,慰问“一助一”抗复军人1.2万元,合计拥军金额达120多万元......

这样一份“拥军情”投影到社会,便是仲跻和的一份“爱民心”。

仲跻和每年春节慰问西场敬老院五保老人,已经26年从不间断,与武警海安中队结对共建14年,同时多次慰问海安消防大队、武警南通支队、海安县人武部等单位,累计慰问钱物150多万元。集团2010年向县慈善基金会一次捐款50万元,此后年年按标准捐款。2016年,出资30万元举办“我心中的海安”散文征文大赛,提升了海安的外部形象。

自经营企业成功后,仲跻和就一直关心家乡中、小学事业,每年春节他慰问壮志中、小学教师成为常态。自2013年起,他设立“名誉校长奖”, 奖金每年20000元,设立“仲子教育奖学金”,每年50000元,2017年增至10万元,两项支出已达40多万元。壮志小学先后被评为“南通市语言文字规范化示范学校”“中国书画同步教学法实验基地”。

在“中国好人”仲跻和的带领下,海迅员工乐善好施也蔚然成风。自2008年起,公司成立了“爱心基金会”,普通员工每人每月捐出工资的3%,中高层人员每人每月捐出工资的6%用于爱心基金,以救助遭遇大病大灾的员工。

2008年汶川大地震,集团海安厂区400名员工捐款16.2万元;2010年西场初中学生俞树惠患白血病,公司海安厂区员工捐款22000元;2011年,天恒纳米职工蒋加明的儿子患病,需手术费少8万元,海安厂区员工捐款30000元;2016年,铁路器材员工王曹滨身患癌症,集团员工捐款12万多元。

特雷卡副总经理顾小玲自2009年起,自发资助云南宁蒗两名贫困学生,累计资助一万多元。在顾小玲的影响下,公司金涛、胡海荣、钱秀明、陈金国等16名员工加入资助云南宁蒗贫困学生的队伍,累计资助金额已达5.5万元……

在这位退伍军人的事业心和慈善心的驱使下,仲跻和有了很多不同的“身份”。他是员工眼中的好老板,武警官兵心中的老班长,孩子们喜欢叫他好校长,五保老人更是直呼他为大恩人……

事业心、拥军情和爱民心,这是仲跻和当选双拥模范的因素。在创建双拥模范城的过程中,还有无数类似的模范涌现,他们为海安市和南通市、江苏省乃至全国的双拥建设写下浓墨重彩的一笔。双拥模范城建设在行动,他们也将用实际行动影响带动更多人参与到双拥模范城建设中来。(作者华军)



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博