正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 最内幕>正文内容
  • 雏鹰农牧线上线下两张皮 近10家机构关心"猪上网"
  • 2014年03月11日来源:中国新闻网

提要:从去年11月开始,雏鹰农牧向投资者娓娓讲述起互联网故事,称其O2O模式将在今年1月份左右推出。不过,记者了解到,已经吸引了众机构扎堆调研的雏鹰农牧O2O,在线充值功能尚无法使用。截至目前,这个O2O还是线上线下“两张皮”。

“站在风口,猪都能飞起来”。这句出自小米董事长兼CEO雷军的名言,最近经常被业内人士拿来形容那些巧妙借力“互联网”潮流的传统企业。

雏鹰农牧是一家于2010年9月上市的生猪养殖、肉类加工企业,在上市时曾被称为“中国养猪第一股”。

从去年11月开始,雏鹰农牧向投资者娓娓讲述起互联网故事,称其O2O模式将在今年1月份左右推出。不过,记者了解到,已经吸引了众机构扎堆调研的雏鹰农牧O2O,在线充值功能尚无法使用。截至目前,这个O2O还是线上线下“两张皮”。

近10家机构关心“猪上网”

3月7日,雏鹰农牧证券部工作人员告诉新京报记者,就在近段时间,先后有包括民生、广发、兴业、光大等在内的近10家机构密集前往公司调研,“几乎都问到了O2O的事情”。

2月20日公司披露的投资者调研记录称:雏鹰农牧正在深度调研整合线上线下销售渠道的可行性,结合消费者消费习惯的改变,力图打造适合雏牧香产品的O2O体验式营销。对于做O2O的具体计划,雏鹰农牧并未公告。

据报道,公司高管已私下就O2O事宜对机构表态:“O2O的第一步是跟平台电商合作,第二步跟微信合作”;“第三、四步更厉害,但不能说。”

早在去年11月,雏鹰农牧董事长在接受媒体记者采访时放出了“口风”:“公司将以生猪养殖为主业,逐步扩大养殖规模并完善产业链。雏牧香未来也将尝试涉足电子商务,结合线上线下(O2O)渠道”。

分析称不排除炒作可能

目前来看,雏鹰农牧确已是一家“有实体店,也有网站”的传统企业,但线上和线下业务似乎并未融合。

在雏鹰农牧的官网上,开设有雏牧香食品的专区。从商品来看,雏鹰农牧的互联网方向将是生鲜电商,包括菌菇、蔬菜、生猪肉及其副产品在内的商品在线供消费者选择。

记者致电该网站客服人员,对方对商品配送显得并无信心。“不保证能送。”客服告诉记者,目前雏鹰农牧在河南省、江苏省、北京和上海四个省市开设有实体店,其中北京有8家。“您可以去我们的实体店付现金购买”。

记者追问如何在网上购买,客服说,“可以买我们的会员卡,如果您住得离店近可以送”。记者点击网页会员卡“在线充值”,系统显示“即将开业”。

已经吸引了众机构扎堆调研的O2O,在线充值功能尚无法使用。截至目前,这个O2O还是线上线下“两张皮”。

公司内部准备怎样打造“适合雏牧香产品的O2O体验式营销”?记者以投资者身份询问雏鹰农牧。证券部一位工作人员称,公司要做O2O现在还在深度调研阶段,“并不是现在就要做,还没有时间表。”

一位业内人士分析称,在雏鹰农牧这次“互联网故事”中,公司的态度一直“欲说还休”,先是在去年接受媒体采访时放出“消息”,后又在机构调研后保持沉默,称“无时间表”。

去年11月,公司董秘吴易得表示,“我们预计O2O模式将在明年1月份左右推出,新型营销模式也会较大程度地扩大终端销售的范围,同时提升销售效果。”

“不排除公司希望沾边互联网,炒作股价的可能”。上述业内人士称。

截至上周五收盘,雏鹰农牧股价为8.9元,目前看来,股价并未因互联网故事而带动,但在多家券商的调研报告中,已经给了这家公司“增持”的评价。

□新京报记者 张泉薇 北京报道

 



责任编辑:王俊改
文章排行榜
官方微博