医美创业者独白:行业门槛低,过半利润拿去做广告- 南方企业新闻网
正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 最内幕>正文内容
  • 医美创业者独白:行业门槛低,过半利润拿去做广告
  • 2018年07月25日来源:每日经济新闻

提要:随着生活水平的提高,更多的人对自我形象的要求也越来越高,这也给医美行业带来了巨大市场。由于市场规模的快速扩大,我国的医疗美容机构如雨后春笋般涌现出来。

随着生活水平的提高,更多的人对自我形象的要求也越来越高,这也给医美行业带来了巨大市场。由于市场规模的快速扩大,我国的医疗美容机构如雨后春笋般涌现出来。以南京为例,整形美容医院就达数十家,上规模的也有10家医院。想要在这些医美机构中脱颖而出,除了自身的技术之外,依靠宣传扩大影响力也是必要手段。

在南京一家美容机构负责人李斌看来,医疗美容行业看似暴利背后,是行业准入门槛低,无序化竞争加剧,医院一半以上的利润要作为销售费用,再加上医院其他各项费用,中小型医美机构日子并不好过。

利润一半以上用作销售费用

李斌原先是南京一家上市公司的高管,其在上市公司工作时推动了公司的产业转型,主要方向是医疗美容,并推动公司收购了韩国一家比较知名的整形医院,以此希望引进韩国领先的整形技术。

由此,李斌对医美行业进行了深入研究,看中了医美产业在国内的巨大市场。在公司转型逐渐成熟后,他选择辞职创业,方向则是医美行业。“从公司转型到进行收购,对医美行业有了深入了解,现在国内女性对这块的需求越来越大,市场规模也在快速增长。”李斌对《每日经济新闻》记者说。

在决定创业后,李斌快速找到了合伙人,并利用自己在资本市场的资源,给公司拿到了第一笔500万元投资。今年1月份,其在南京的第一家医学美容医院正式开业。相比南京其他医院,李斌的医院优势在于,完全引进韩国技术,并聘请韩国的专业医生在南京进行手术。

不过,虽然技术和医师资源都具备优势,但是进入南京市场太晚,刚开始的前三个月,医院可谓举步维艰。“我们进入南京市场时,南京已经拥有几家具备相当实力的医疗美容医院,并占据主要市场,同时还有数十家规模不等的整形机构,竞争非常激烈。”李斌说道。

如何在众多整形机构中脱颖而出,在刚开始创业时,李斌一直想这个问题。“我们有先进的技术和优秀的医生,那么得让公众知道,只有两种方式,一种是通过广告宣传,一种是人际传播。”李斌表示。

为了扩大在南京市场的影响力,李斌的医院在南京的传统媒体和新媒体开始大肆宣传,通过宣传确实带了一些变化,来咨询的客户越来越多,决定进行手术的人要比做广告之前多两倍。

不过,随着广告投入的不断增加,融资的500万元已经花得差不多,逼不得已,李斌开始动用合伙人的原始资金不断加大投入。“通过广告宣传是带来了不少客户,但是增加的客户并未能缓解公司面临的资金压力,所以只能投入我们的原始资金。”李斌说。

在李斌看来,医美行业利润确实比较高,但是为了吸引客户,利润很大一部分要用作销售费用,所以想要扩大医院的影响力和吸引更多的客户,只有加大广告投入。

正如李斌所说,根据艺星医美向港交所提交的招股说明书,2017年艺星医美销售费用为3.05亿元,占同期毛利润比例高达55%;2015年、2016年,艺星医美销售费用占毛利润的比例均超过60%。

这里面的销售费用,很大一部分是广告投入。“和艺星医美一样,很多医院都要在宣传上投入大笔费用,一些中小型的机构赚到的钱大都投入进去,赚到的利润其实并不多,面临生存压力。”李斌表示。

过度营销医疗纠纷频发

李斌的医院,目前已经迈入正轨,实现收支平衡,但要赚钱还需要一段时间。李斌给记者算了一笔账:“医院目前有30人左右,每人每月平均工资在1万元左右,再加上房租、水电费、物业管理费和最大支出的宣传费用,现在每月基本达到收支平衡,6月份还亏了一部分,但是这都是暂时的,会越来越好,因为我们最终竞争的是技术,所以我相信越来越多的客户会选择我们。”

过度的营销是增加了医院影响力,带来了客户,但在李斌看来,这已经形成了一种恶性竞争:“现在很多名气很大的医疗美容机构,其实技术水平远不如我们,但是就因为他们背后拥有强大的资金实力,在营销方面舍得花钱,所以影响力比较大,也占据了主要市场。”

记者走访南京多家医美医院了解到,随着市场的不断增大,为了抢夺市场,只有通过扩大宣传,吸引客户,整个行业竞争日益加剧。

不过,在李斌看来,除了市场前景巨大吸引众多资金进入外,医美行业门槛低,也是导致目前市场竞争激烈的重要原因。“这个行业只要具备相应的从业资格证,在工商部门备案之后,就可以进行手术,但是有很多医院的技术水平真的不敢恭维,这也是行业不断出现事故和纠纷的重要原因。”

所谓林子大了什么鸟都有,市场大了进入的医美机构也良莠不齐,不少医美医院为了吸引眼球,存在过度营销,甚至虚假宣传。“南京就有不少医美机构,因为广告违规被主管部门罚款,其实这在行业是常见现象。”李斌对记者说。

事实上,过度营销背后,医疗纠纷事件也频繁发生。招股书显示,艺星医美曾牵涉77宗肖像权纠纷;其存在30起医疗广告违规以及4宗医疗事故。2017年用于罚款、纠纷的支出高达331万元。

恶性竞争也让不少中小型医美机构生存举步维艰。“像我们这样规模的医美医院在南京有数十家,很多医院面临生存压力。虽然市场规模越来越大,但是随着竞争的加剧,宣传费用的不断增长,这些中小型医院很可能在竞争中败下阵来,被收购或者倒闭,最终形成几家独大的局面。”李斌说。

在李斌看来,这种恶性竞争只会给行业带来不好的影响:“我相信随着市场规模的逐步扩大,还会有新的资本进入,新的医美机构成立。但是看似繁荣的背后,存在很多问题待解。我个人建议,各家机构还是应在技术方面去竞争,这样才能最终占据更大的市场。如果仅仅依靠宣传占据市场,只是短暂的,未来一定是技术和服务优质的机构会胜出。”



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博