正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 最内幕>正文内容
  • 国泰航空曝泄密事件细节 事发近半年才进行披露
  • 2018年11月13日来源:每日经济新闻

提要:940万乘客资料被不当漏出、430张信用卡号码泄露、86万个护照号码及24.5万个身份证号码泄露,作为中国香港首屈一指的航空公司,国泰航空在上个月曝出了客户信息泄露的消息。近日,国泰航空披露了更多泄密事件的细节,而实际上乘客信息泄露情况早在半年前就已经发生。

940万乘客资料被不当漏出、430张信用卡号码泄露、86万个护照号码及24.5万个身份证号码泄露,作为中国香港首屈一指的航空公司,国泰航空在上个月曝出了客户信息泄露的消息。

在互联网时代的今天,个人信息作为隐私的重要性也越发重要。记者注意到,国泰航空在曝出上述问题后,该公司股价也出现了连续下跌,更是创出了近十年的新低。

近日,国泰航空披露了更多泄密事件的细节,而实际上乘客信息泄露情况早在半年前就已经发生。

资料泄露时间早在年初

对于资料泄露的细节,国泰航空表示,2018年3月首次在系统中发现与攻击相关的可疑活动迹象。当时国泰航空就进行了初步评估,并聘请了网络安全公司协助展开调查。然而在此后的4月~5月,该公司系统受到了更多的攻击。

国泰航空发现乘客信息泄露后,在8月中旬确定了哪些乘客的资料泄露,以及黑客窃取资料的方式。而直到10月24日,国泰航空才确认每位受影响乘客被窃取的个人资料,向香港证券交易所等通告了乘客资料泄露一事并报案。此次受到影响的乘客包括了国泰及国泰港龙航班的非会员乘客。

记者注意到,在进行了上述工作后,国泰航空已经向每位受影响的乘客发送了电子邮件,告知该乘客被窃取的所有个人资料类别。另外,该公司还通过各种渠道与乘客沟通。截至11月12日凌晨,国泰航空网站有18.17万次浏览、5031个电话查询、1.9万则网站查询及5622封电子邮件。

国泰航空还表示,该公司调查开始至今,已采取补救措施,这些补救措施仍然继续采用。当中有些措施为短期,是为了保护其防线及阻止黑客进入,而有些措施是较长期及策略性的。国泰航空还提及,他们一向都有健全的安全程序及安全防护,然而此次黑客使用了前所未见的恶意程序, 对网络系统的攻击十分复杂。

还未扭亏又遇泄密事件

截至2018年6月30日,国泰航空及附属公司营运了206架飞机。

记者注意到,随着油价上涨、竞争加大等因素,以往净利润不断攀升的国泰航空在2016年和2017年分别亏损了5.75亿港元及12.59亿港元。在今年上半年,国泰航空也继续亏损2.63亿港元。

在国泰航空还未扭亏的时候又遭遇了乘客信息泄露的问题,对于此次信息泄露事件,有分析人士提出,旅客的损失还很难界定,且国泰航空将面临怎样的负面影响也很难预估。

不过从其股价来看,10月24日公告泄露事件后,该公司股价在10月25日、10月26日分别下跌了3.77%和2.35%,并在10月29日以9.81港元的股价下探至近10年来的新低。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博