正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 最内幕>正文内容
  • 两大疑问曼卡龙待解:年初蹊跷注销钻石进口公司、13年进口钻石金额存疑
  • 2019年09月03日来源:中国网财经

提要:自今年年初注销戴曼克森始,曼卡龙的上游钻石进货渠道方向陡变,依赖其他钻石进口商的策略将是一个疑问,此疑问背后或许是层层利益的藩篱。

曼卡龙珠宝股份有限公司(下称曼卡龙)是浙江本土的大型珠宝企业之一,2018年这家公司的销售额达到了9.2亿且已实现多年增长,其中浙江省贡献了曼卡龙超九成的销售份额,称之为浙江本土大型珠宝企业之一并不为过。

从产品毛利分布情况来看,这家公司的镶嵌类首饰的毛利最高,从其公布的最近一个报告期数据来看,镶嵌类饰品的毛利往往高出黄金(白金)饰品一倍左右。

一位业内人士告诉记者,在珠宝行业中,受制于工艺加工和市场定价等因素,钻石、K金等镶嵌类首饰的利润水平远高于黄金、白金等贵金属首饰,珠宝企业如何获取钻石就变的非常重要。

上述人士称,目前国内饰品钻石基本都以进口为主,由于钻石具有易携带的特征,此前钻石走私现象较为猖獗。为从进口环节堵住钻石走私2006年7月1日财政部、海关总署和国家税务总局联合下发《财政部、海关总署、国家税务总局关于调整钻石及上海钻石交易所有关税收政策的通知》,将成品钻石进口环节增值税由17%降低为4%,钻石毛坯免征关税和消费税。

该人士表示这项2006年就已出台的政策有两个亮点,一为进口钻石超过4%以上的增值税实行返还,此举意在降低走私钻石的利润空间,此前增值税税率达到了17%。二是进口钻石必须要通过上海钻石交易所进行,也就是说必须要取得上海钻石交易所的交易席位。

面对13个百分点的增值税返还政策,大部分珠宝企业开始通过上海钻石交易所进口钻石,并且在该交易所获取交易席位。

记者得到的公开数据显示,曼卡龙在2012年—2014三年期间钻石采购金额分别为1.01亿元、9210万元和9134万元。这段时间内,曼卡龙对外声称主要依靠其全资子公司上海戴曼克森钻石贸易有限公司(下称戴曼克森)向境外采购,包括中国香港地区和南亚等国家。

同样是在2012年—2014年三年期间,上海戴曼克森收到的增值税返还款分别为1139万元、1410万元和1011万元。由此,凭借增值税返还款便可倒推曼卡龙在2012—2014这三年间进口钻石的采购金额。

2012年、2014年以增值税返还倒推出的曼卡龙采购钻石金额略微小于其公布数额,曼卡龙主要以戴曼克森进口钻石为主,不过其也少量向钻交所其他会员单位采购钻石,所以上述两年的倒推结果可验证其进口增值税返还款与采购金额大致相等。同时戴曼克森亦按照一般贸易方式在钻交所报关,其进口钻石亦免征进口关税。

不过2013年则存在较大差异。

2013年曼卡龙公布的采购钻石金额为9210万元,当年的返还钻石进口增值税为1410万元,按照上述返还增值税倒推,当年曼卡龙进口钻石的总额应该在1.27亿元左右,但这一数据与其对外公布的当年钻石采购金额9210万元有大致三千万元的差额。

上述业内人士认为,若这个差额为真,与之相对应的则是数百万元的增值税返还款问题,曼卡龙在2013年是否涉嫌骗取增值税返还?曼卡龙在收到采访提纲后并未回复与增值税有 关之问题。

围绕着钻石进口,上述质疑显然并非唯一,第二个疑问接踵而至。

曼卡龙珠宝在今年1月份注销了戴曼克森的法人资格。在解释原因时,曼卡龙珠宝表示,公司采购模式由直接向国外供应商采购钻石逐步向钻交所会员采购。根据曼卡龙珠宝的公开资料显示,戴曼克森在历史上负责进口钻石亦拥有钻交所席位。

上述人士认为,在钻交所拥有席位可以让企业在钻石上游进口环节拥有一定话语权,像通灵珠宝、周大生等珠宝企业均拥有自己子公司进口钻石,比如通灵旗下负责进口钻石的子公司为上海通灵珠宝有限公司,周大生负责此项业务的为上海周大生进出口有限公司。

为何注销戴曼克森?曼卡龙珠宝对此问题亦未回复。

曼卡龙公布的资料显示,2016年—2018年报告期内,深圳的多家珠宝公司成为曼卡龙的主要供应商。

根据深圳市珠宝首饰行业协会数据,2018年深圳制造珠宝首饰成品钻的用量,占钻交所成品钻石一般贸易进口量的约90%;有色宝石镶嵌首饰、金镶玉首饰绝大部分是深圳制造;翡翠镶嵌、玉石镶嵌规模以上的制造企业几乎都在深圳。

不过深圳海关近年来查货的钻石走私案件案值亦是巨大,2017年拱北海关公布的一起走私案件显示,这起案件查获涉案钻石6000余颗,案值人民币1.03亿元,近年来深圳海关查获百万案值的钻石走私亦不在少数。

在曼卡龙对外公布的资料中,其将星宝缘、兴深祥、美钻源三家列为深圳钻石镶嵌代表企业。值得注意的是,深圳市兴深祥珠宝有限公司又是卡龙2017、2018连续两年的前五供应商之一,两年发生金额分别为1766万元和3430万元,不过工商资料显示这家公司成立于2016年11月21日。也就是说这家公司刚刚成立,曼卡龙便迅速成为其大客户,并且在对外推介时将其作为深圳钻石镶嵌行业的代表企业之一。

自今年年初注销戴曼克森始,曼卡龙的上游钻石进货渠道方向陡变,依赖其他钻石进口商的策略将是一个疑问,此疑问背后或许是层层利益的藩篱。溯及往期,曼卡龙或许也应该回答2013年那一年的增值税返还之谜,两组矛盾的数据之间到底有无隐情?亦或二者之间,有真有假?

曼卡龙并未回复记者的采访问题。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博