正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 证券>正文内容
  • 华天酒店高价受让大股东资产 建演艺中心将遇强敌
  • 2014年06月03日来源:中国新闻网

提要:华天酒店公布重组的方案,公司拟定向增发募资6亿元投资酒店配套、旅行社、物业公司三大项目,其中华天国旅52.49%股权、华天物业100%股权均是从大股东手中收购。

记者 皇甫嘉

最近四个月时间对华天酒店(000428,前收盘价7.23元)的投资者可谓煎熬。公司于1月底停牌宣布收购时下热门的游戏公司,但4月底却又表示因部分条件未谈拢而终止,随即宣布继续停牌,将引入战略投资方来筹集公司发展资金。

今日,华天酒店公布重组的方案,公司拟定向增发募资6亿元投资酒店配套、旅行社、物业公司三大项目,其中华天国旅52.49%股权、华天物业100%股权均是从大股东手中收购。

《每日经济新闻》记者注意到,虽然此次募投的三大项目与时下热门的游戏公司相比落差较大,但收购价格上却丝毫不逊色,收购华天物业的PE甚至远远超过目前手游公司的PE。同时,公司拟进军张家界演艺市场项目,目前该地区已有三档较为成熟的演艺节目,华天酒店如何脱颖而出值得关注。

张家界华天酒店建演艺中心/

今日,华天酒店公布了重组预案,公司拟向不超过10名特定投资者发行不超过1.5亿股,总计募资资金不超过6亿元,投向“张家界华天成酒店配套设施建设”、“收购华天国旅52.49%”、“收购华天物业100%股权”三大项目,剩余部分用于补充酒店主业流动资金。

记者注意到,募资中约有3.5亿元将投资于张家界华天城酒店装修工程以及配套文化演艺中心的建设。据悉,配套文化演艺中心位于酒店东南侧,主要用于民族歌舞表演、民俗表演等民族文化表演节目提供演艺舞台。

华天酒店表示,2012年张家界旅游演艺业总产值超过5亿元,接待观众超过260万人次。2012年,张家界全市景点共接待游客约3590万人次,其中过夜游客约1485万人次,受节目数量和演出场地限制,只有7.24%的游客能够欣赏到精彩的演艺节目,张家界文化演艺业未来发展空间广阔。不过,《每日经济新闻》记者注意到,张家界作为国内知名旅游景区,目前已有《天门狐仙新刘海砍樵》、《张家界魅力湘西》和《五菱魂梯玛神歌》三大演艺节目,公司的演艺中心如何脱颖而出值得关注。

购华天国旅溢价218%/

资料显示,华天国旅目前主营三大游业务,以及商务会奖、差旅管理、票务代理等旅游服务,华天酒店大股东华天集团目前持有其52.49%的股份。财报显示,2013年、2014年一季度,华天国旅分别实现营业收入3.46亿元和4086.58万元,同期分别实现净利润306万元和亏损252万元。对于华天国旅目前亏损的原因,华天酒店表示 “1至3月为旅游服务业传统淡季”所致。

华天酒店预计,对华天国旅52.49%的股权交易价格预计不超过2000万元,以此计算华天国旅的预估价将不超过3810.25万元,较净资产价值溢价约218.82%,此次收购的静态市盈率约为12.43倍。

另外一笔资产华天物业则是华天集团的全资子公司,主要从事安保服务、停车场经营管理服务、技术防范工程服务、绿化工程养护服务、保洁清洁、房屋租赁代理等服务。2013年、2014年首季分别实现营业收入6701.23万元、1676.55万元,同期分别实现净利润212.72万元、38.62万元。

华天酒店预计对华天物业的收购将不超过5000万元,因此此次收购的PE也将有望达到23.51倍。

华天酒店表示,通过这两笔收购公司可以进军旅行社市场和物业市场,有望丰富公司的大旅游产业链,提升盈利空间。值得注意的是,此次两笔收购的PE将分别高达12.43倍、23.51倍,而时下较为公认的对手游公司的并购,其PE也仅在12倍左右。



责任编辑:王俊改
文章排行榜
官方微博