正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 证券>正文内容
  • 强势增持 沃尔核材晋升长园第一大股东
  • 2014年06月06日来源:中国新闻网

提要:沃尔核材方面合计持股达5799.15万股,占总股本6.7%,一举超过华润深国投成为长园集团第一大股东。由于股价异常波动,长园集团特向上海证券交易所申请6月5日停牌1天。

6月4日,沃尔核材及其一致行动人再次通过二级市场强势增持长园集团1481.6万股(占1.7%),至此,沃尔核材方面合计持股达5799.15万股,占总股本6.7%,一举超过华润深国投成为长园集团第一大股东。由于股价异常波动,长园集团特向上海证券交易所申请6月5日停牌1天。

沃尔强势买入

受股权争夺战消息刺激,6月3日长园集团股票复牌封住涨停板。6月4日,长园继续涨停板开盘,但由于承接盘信心不足,股价迅速下探至10.31元。直至下午1时50分,才再次封于涨停板。全天成交4854.89手,交易金额达5.27亿元。

4日晚间,长园集团公告称,收到股东沃尔核材方面增持通知。沃尔核材及其一致行动人易华蓉、邱丽敏以竞价交易方式从二级市场购买长园集团1481.6万股,占总股本1.7%。其中,沃尔核材购买401.2万股,易华蓉购买883.4万股,邱丽敏购买197万股。分析人士表示,长园集团6月4日的交易均价约10.85元,沃尔核材买入1481.6万股,合计成本约1.61亿元。

至此,沃尔核材方面累计持有长园5799.15万股,占总股本6.7%,一举超过华润深国投(5388.71万股,占6.24%),成了长园集团第一大股东。

在5月30日沃尔核材举行的投资者见面会上,部分持有长园股票机构公开表示,对长园管理层MBO和沃尔核材举牌不持立场,欢迎公司“拉票”。甚至有券商表示,愿意充当中介,帮助撮合。果不其然,上交所公布的6月4日长园集团股票交易信息显示,卖方前五名除了第三名中信建投北京东直门南大街营业部之外,其他四家全是机构(合计卖出1亿元)。买方当中有两席位为机构,其余三席位均是券商营业部,分别为东方证券广州平月路证券营业部、中金公司客户资产管理部及招商证券深圳龙岗大道营业部,三家合计买入1.62亿元。从沃尔核材及其一致行动人的买入数量来看,与上述三家营业部买入数量相差无几。

藏金或是“近卫军”

6月4日的增持,让投资者看到了沃尔核材及其董事长周和平“拿下”长园的决心。为此,长园集团紧急向上交所申请停牌1天。分析人士指出,长园的股权争夺战还没有结束,此番停牌应该是想稳住外部筹码。

由于定向增发方案尚未获准,管理层与创东方方面的一致行动人协议(如果发行成功,合计持股16.19%)尚不能发挥效率。不过,据中国证券报记者了解,为护航长园管理层MBO计划,相关方面会有护筹资金。这其中,藏金壹号的出现被认为只是一个开始。

藏金壹号几天前刚和复星集团一道分别接手长和投资所持长园股权。深圳市藏金壹号投资企业(有限合伙)的工商登记资料显示,其成立于2011年12月,实缴出资额为675万元,股东有两位,冯学裕是大股东,持股88.89%,另一股东叫唐翀,持股11.11%。有报道称,藏金壹号主要股东冯学裕与长园集团或有关系。此外,藏金壹号另一股东唐翀是深圳市创盈投资企业的执行合伙人,创盈投资工商资料登记的经营场所在深圳市南山区高新区科苑路长园新材料港B栋5楼,而长园集团的办公地址在长园新材料港F栋5楼。

长园集团高管此前曾向中国证券报记者表示,现在有藏金壹号,保不准接下来还有藏金贰号、藏金叁号。

分析人士认为,由于长园集团定增方案尚未成行,如沃尔核材联合部分持股基金,或进一步增持,将持股升至10%,其将有权召开临时股东大会,并否决此前长园定增方案,那样的话,管理团队MBO计划将岌岌可危。



责任编辑:王俊改
文章排行榜
官方微博