正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 证券>正文内容
  • 国元证券等联合发布安徽上市公司发展报告
  • 2018年10月08日来源:证券时报

提要:A股上市公司数量居于中部省份第一位的安徽,在推动当地资本市场高质量发展上又有新动作。近日,国元证券联合华安证券、安徽省投资集团等发布了《安徽上市公司发展报告》

A股上市公司数量居于中部省份第一位的安徽,在推动当地资本市场高质量发展上又有新动作。近日,国元证券联合华安证券、安徽省投资集团等发布了《安徽上市公司发展报告》(蓝皮书),揭示安徽上市公司的发展现状与趋势,把脉安徽资本市场。

据安徽省委常委、常务副省长邓向阳介绍,截至今年8月,安徽全省共有104家境内上市企业,数量居全国第九位、中部第一位,总市值突破万亿元大关。2018年华菱精工、伯特利、长城军工三家企业挂牌上市,安徽新增数量居全国第七位。新增新三板挂牌企业19家,挂牌企业总数343家,居全国第十位。此外,该省基本上建立了覆盖企业生命全周期,产业全链条的省级股权融资体系,基金总规模达到了1020亿元,设立了子基金40余只,投资项目101个。

“安徽省创新活跃度近些年持续领先,去年全省共有13500多家企业开展了创新活动,占全部企业的43.4%,这个数据仅次于江苏、浙江,企业创新活跃度居全国第三位,中部第一位”。国元证券董事长蔡咏在发布会暨安徽上市公司高质量发展论坛上表示,创新是区域经济发展的重要动力,安徽有着天然的创新优势,合肥基础科研实力位居全国第三,未来随着各项政策的逐步落实,各项创新有望形成合力,助安徽经济更上一层楼。

安徽省投资集团董事长陈翔称,与国元证券、华安证券、中国科学技术大学、长盛基金等联合发布该报告,是希望以这次研究和论坛为起点,搭建当地“政产学研资”融合的共建、共享、共用平台,形成围绕上市公司的战略联盟和“投资+投行”资本生态圈。

证券时报记者统计发现,该《报告》共计720页,按照“1个总报告+8个分报告+6个专题”方式布局,对安徽区域上市公司开展多维、专业、立体的研究,系统展示了安徽上市公司的总体镜像,综合评价了安徽上市公司总体业绩、投融资情况、营运能力等八个关键维度,专题探讨了当前热点问题和重大事项,对当地的IPO政策环境、国资国企改革等都作出分析。

“如果每年做一个上市公司发展报告,能够把情况回顾一下,给未来做一个规划,我觉得这种路径探索是非常有意义的。”中国投资有限责任公司副总经理祁斌在随后主题演讲中予以了肯定。此外,中国银行业协会首席经济学家巴曙松、国家金融与发展实验室副主任殷剑峰、洪泰基金创始人盛希泰、基石资本董事长张维等先后作主旨演讲,共同探讨安徽高质量发展阶段的新特征。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博