正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 证券>正文内容
  • 兴业证券踩雷长生生物 计提资产减值准备6.51亿元
  • 2018年12月29日来源:投资者报

提要:“踩雷大王”兴业证券12月28日晚间公告,公司按照个别认定法,对存在减值迹象的资产进行减值测试后,截至目前2018年单项计提资产减值准备共计6.51亿元;将减少净利润4.88亿元。其中,对买入返售金融资产中的四笔股票质押式回购交易业务累计计提减值准备共计6.08亿元,涉及的质押股票分别为长生生物、中弘股份、金洲慈航和金龙机电。

“踩雷大王”兴业证券12月28日晚间公告,公司按照个别认定法,对存在减值迹象的资产进行减值测试后,截至目前2018年单项计提资产减值准备共计6.51亿元;将减少净利润4.88亿元。其中,对买入返售金融资产中的四笔股票质押式回购交易业务累计计提减值准备共计6.08亿元,涉及的质押股票分别为长生生物、中弘股份、金洲慈航和金龙机电。

具体来看,以上述四只股票分别为质押物的四笔业务计提资产减值准备分别计4.51亿元、1.2亿元、6581万元和3544万元。

此外,兴业证券可供出售金融资产中持有的债券投资“14利源债”投资成本5170.68万元,2018年9月发行人未支付利息,发生实质违约。因该债券本金和利息偿付具有重大不确定性,已存在客观减值证据,兴业证券按照其停牌前的收盘价估值,计提资产减值准备人民币4370.68万元。

值得注意的是,除了金洲慈航和金龙机电以外,兴业证券涉及的质押股票中其他两只质押股票均已退市,这家券商与长生生物之间纠葛更是“精彩纷呈”。众所周知,因7月中旬爆出的“疫苗门”,长生生物股票曾被实施其他风险警示,在更名ST长生复牌后,更是在11月遭深交所强制退市。在ST长生离开前,曾因保荐退市股欣泰电气而“名利双失”的兴业证券再度踩雷,成为这家公司的“准第一大股东”。

公开资料显示,兴业证券母公司7月份营收为2.78亿元,净利润为8292万元。而在此前的6月份,母公司营收8.99亿元,净利润为5.32亿元。对比来看,兴业证券营收在7月环比下降逾六成,净利润环比下降超过80%。股价方面,自7月24日长生生物卷入疫苗风波以来,兴业证券股票股价已经下跌12.95%,10月中旬更是曾触及年内低点3.86元。12月28日,兴业证券收盘4.64元,收涨1.75%,市值约为310亿元。

 
 
 

 



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博