正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 财经眼>正文内容
  • 大股东全部持股遭冻结 大连友谊易主暂止步
  • 2020年01月15日来源:证券时报

提要:大连友谊1月14日晚间公告,因涉合同纠纷案,公司控股股东武信投资控股所持1亿股股份(占公司总股本的28.06%)被司法冻结,本次冻结股份数量占武信投资控股所持股份比例的100%。

大连友谊1月14日晚间公告,因涉合同纠纷案,公司控股股东武信投资控股所持1亿股股份(占公司总股本的28.06%)被司法冻结,本次冻结股份数量占武信投资控股所持股份比例的100%。

“前任”与“现任”的合同纠纷

本次股份冻结的起始日是2020年1月10日,到期日是2023年1月9日,冻结原因是合同纠纷。

据了解,武信投资控股所持股份本次被司法冻结的原因是大连友谊集团有限公司(以下简称“友谊集团”)因合同纠纷案,将武信投资控股起诉至大连市中级人民法院,目前该诉讼事项尚未了结,双方亦暂未能达成一致,故友谊集团向大连市中级人民法院申请对武信投资控股所持公司股份进行了冻结。

需要指出的是,友谊集团是大连友谊的前控股股东,截至2019年三季度,友谊集团持有大连友谊666万股,系大连友谊第3大股东。

回溯前情,2016年6月28日,友谊集团与武信投资控股签署了《关于转让大连友谊(集团)股份有限公司部分股份之股份转让协议》。友谊集团将其持有的1亿股大连友谊股份以每股13元的价格转让给武信投资控股,占大连友谊股份总数的28.06%。本次转让完成前,友谊集团持有大连友谊1.07亿股,占大连友谊总股份的29.93%,本次转让完成后友谊集团持有大连友谊666万股,占大连友谊总股份的1.87%。

本次股份转让完成过户登记后,大连友谊控股股东、实际控制人发生变化,武信投资控股持有大连友谊1亿股股份,占公司股份总数的28.06%,成为大连友谊的控股股东,陈志祥成为大连友谊的实际控制人。

能否联姻武汉国资

大连友谊2020年1月8日晚间发布公告,公司控股股东武信投资控股与武汉开投签署了股份转让协议,武信投资控股将其持有的公司1亿股股份以3.60元/股的价格转让给武汉开投,合计转让价款为3.6亿元,转让股份占大连友谊总股本的28.06%。 武信投资控股表示,本次减持是基于自身经营所需。转让完成后,武信投资控股将不再持有大连友谊股份,武汉开投成为公司新的控股股东,武汉市国资委取代陈志祥成为公司实际控制人。

值得一提的是,在武信投资控股2016年入主大连友谊之前,大连友谊就曾计划与武汉国资方面展开重大资产重组。

根据大连友谊彼时公布的重组方案,大连友谊拟以发行股份方式收购武汉信用担保(集团)股份有限公司100%股份、武汉创业担保有限责任公司90%股权、武汉中小企业信用担保有限公司100%股权、武汉信用发展投资管理有限公司100%股权、武汉信用小额贷款股份有限公司18%股份、武汉资信管理有限公司100%股权、武汉信用评级有限公司90%股权以及汉信互联网金融服务(武汉)股份有限公司70%股权。同时,大连友谊拟向不超过10名其他特定投资者发行股份募集配套资金,总额不超过30亿元,用于增加本次交易标的之一武汉信用担保(集团)股份有限公司的注册资本,并支付交易费用及补充公司流动资金。

2016年5月18日晚,大连友谊突然宣布终止与武汉国资方面的重大资产重组。有市场分析人士将大连友谊终止与武汉国资方面的重组解读为是受阻于监管政策,因为大连友谊宣布终止与武汉国资方面的重大资产重组时,正是市场风传证监会已经叫停上市公司跨界定增的时候,涉及互联网金融、游戏、影视、VR四个行业。而主业为零售、酒店、物流的大连友谊,在彼时拟重组的资产恰恰是以小额贷款及信用担保等金融业务为主。

兜兜转转了几年之后,武信投资控股又准备将大连友谊的控制权转让给武汉国资。

然而,由于武信投资控股所持有的1亿股大连友谊股份被司法冻结,意味着大连友谊的控制权变更也将因此而暂时止步。

对此,大连友谊方面表示,公司与控股股东及其一致行动人在人员、资产、财务、机构、业务等方面完全分开,具有独立完整的资产、业务及自主经营能力,公司控股股东及其一致行动人所持有的公司部分股份被司法冻结事项不会对公司的生产经营产生重大影响,目前公司生产经营正常。目前武信投资控股计划通过申请可售性冻结或保全物置换等手段,尽力促使此次交易的继续推进,但上述股份冻结可能导致此次交易涉及的标的股票无法过户登记,或过户登记时间晚于预期的风险。




责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多