正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 电子>正文内容
  • 深耕大湾区迎新基建东风 证通电子“IDC+生态”战略步入收获期
  • 2020年03月16日来源:证券时报

提要:证通电子发布关于签订重大合同公告称,其全资子公司深圳市证通云计算有限公司与深圳平安通信科技有限公司(下称“平安通信”)签署了《IDC基础业务服务合同书》。

日前,证通电子发布关于签订重大合同公告称,其全资子公司深圳市证通云计算有限公司与深圳平安通信科技有限公司(下称“平安通信”)签署了《IDC基础业务服务合同书》,预估合同金额达9.2亿元,而合同的履行或将对公司2020年至2028年的业绩带来积极影响。

“这次合同签订,是我们IDC及云计算业务进入收获期的重要标志。”证通电子董秘傅德亮对记者表示,“之所以这么描述,一方面因为我们是连续第三年获得该客户的合同订单,是其对公司IDC业务综合实力的认可;另一方面,是因为新合同的签署将进一步增厚公司IDC及云计算业务的未来效益,也有益于公司在该领域内声誉与品牌影响力的提升。”

IDC及云计算步入收获期

成立于1993年的证通电子,经过多年发展后,已成长为一家兼备金融科技、IDC及云计算、LED光电三大板块,具备自主研发、产销及服务为一体的高科技企业。近几年,证通电子以IDC及云计算业务为发展重点进行业务结构的调整升级,目前已顺利步入战略转型的收获期。

据傅德亮介绍,2015年,公司通过收购云硕科技入局IDC和云计算领域,并制定了“IDC+生态”的战略,深度布局粤港澳大湾区和中部地区市场,聚集优势资源快速推进五大IDC数据中心全面投产,为同时加快推进技术含量更高、毛利率更优的云计算、智慧城市、智慧园区业务和IDC+数字化平台运营业务的发展打下扎实基础。

目前,证通电子已投建了深圳光明云谷、广州南沙、东莞石碣、东莞旗峰和长沙云谷五大分布式高效节能的绿色数据中心,在专业的IDC机房建设、管理及运维方面储备了丰富经验,并积累了IDC及云计算领域的优质人才队伍。截至2019年上半年,公司的IDC及云计算业务实现营业收入1.94亿元,占当期总营收比重达到34.77%。

2020年3月份,证通电子再度获得平安通信的认可,与其签订了第三份IDC基础业务服务合同,订单总金额约9.2亿元。合同显示,公司将为平安通信提供定制IDC场地服务、机柜托管及相关软硬件设备与服务等,合同有效期八年。记者了解到,在2018年3月份和2019年4月份,证通电子就已连续获得平安通信的合同订单,彼时的合同总金额分别约为8.85亿元、26亿元。

公司为何能够连续三年获得同一客户的认可?傅德亮对此说道:“公司凭借深耕金融电子领域二十余年的市场经验,深入了解金融行业的业务流程及对数据安全的高要求,公司以对相关行业的理解为基础,可为客户定制化提供安全等级级别和运维要求较高的金融机房。”

证通电子方面也表示,相关合同的实施,以及平安通信、百度、京东、湖南移动和长沙市政府等优质政企客户在公司数据中心的入驻,不仅有利于提高公司在IDC及云计算领域的服务能力、技术实力与品牌知名度,更利于驱动公司在研发和技术、客户和品牌、业务资质、项目交付、管理运维等方面不断增厚业务的核心竞争力,为公司云计算及智慧园区业务的拓展夯实基础。

继续推动战略性转型升级

近年来,随着5G技术发展和流量增长,具有基础设施性质的IDC数据中心迎来发展东风。国盛证券研究认为,随着5G网络建设加速,下游应用场景丰富带动流量激增,拉动云计算需求增长,海内外云巨头也显现出加码IDC建设的趋势。

据傅德亮介绍,证通电子专注于一线数据中心市场,紧紧围绕着“IDC+生态”的战略布局,依托其专业的IDC机房建设、管理和运维方面的经验,有望在新基建浪潮中为公司赢得IDC业务发展的新契机。

展望未来,傅德亮表示,IDC及云计算业务依旧是公司战略转型升级的重点布局领域:“一方面,公司将继续深度布局粤港澳大湾区和中部地区市场,聚集优势资源加快现有订单的建设及交付运营。另一方面,公司将密切关注新的市场动态和政策导向,并以广东、湖南为重点业务开展地区,探索拓展智慧城市、智慧园区及IDC+数字化平台运营等服务应用市场。”

证通电子日前发布的业绩快报显示,2019年公司已实现业绩扭亏为盈。去年公司实现营业收入13.25亿元,实现归属于上市公司股东的净利润2119.2万元,基本每股收益为0.04元/股。




责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多