正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 房产>正文内容
  • 疫情之下楼市冰封:房价上涨城市数量创新低
  • 2020年03月17日来源:中国网财经

提要:中原地产首席分析师张大伟表示,3月份是房企逐渐恢复销售最关键的一个月,预计将有越来越多城市继续发布房地产相关政策,这些政策将集中在刚需购房上。“从市场稳定的角度,当下房地产企业的资金链压力越来越大,地方政府应该在不违反‘房住不炒’的前提下,出台一些稳定真实自住的刚需的政策。”张大伟称。

(记者 李春晖)昨日(16日),国家统计局公布2月份70个大中城市房价变动情况。随着官方数据的出炉,外界终于能完整清晰地看到疫情对楼市的影响:新房价格环比上涨城市数量骤减至21个,为近57个月以来最少;多个城市无成交。

业内专家表示,3月份是房企逐渐恢复销售最关键的一个月,预计将有越来越多城市发布房地产相关政策,在坚持“房住不炒”的原则下稳定购房刚需。

房价环比上涨城市数量创近4年多新低 多个城市无成交

2月份,在疫情影响下多地售楼处和中介机构暂停营业,多个城市新房、二手房出现“无成交”。成交量骤减也反映到了房价上,2月份一二三线城市房价环比涨幅均比1月份收窄或持平,其中三线城市二手房价由涨转跌。

国家统计局数据显示,2月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比持平,上月为上涨0.4%;二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.3个百分点。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比微涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格环比持平,与上月相同。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比微涨0.1%,涨幅比上月回落0.3个百分点;二手住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为下降0.1%。

受疫情影响,2月份二线城市中新房、二手房各有12个城市无成交;三线城市中,新房有7个城市无成交,二手房有12个城市无成交。

2月份70个大中城市中,新房价格环比上涨城市仅21个,为近57个月以来最少(略高于2015年5月的20个),1月份为47个;二手房价环比上涨城市数量仅14个,为近59个月以来最少(略高于2015年3月的12个),1月份为33个。可见,2月份新房、二手房价格环比上涨的城市数量与1月份相比,皆是“腰斩”了一半多。

业内专家:3月将有更多城市出台房地产利好政策

国家统计局城市司首席统计师孔鹏在解读2月份房价数据时表示,突如其来的新冠肺炎疫情对房地产市场造成明显冲击,各地区各部门及时出台了一系列政策措施,保障房地产市场持续平稳健康发展。

据中原地产研究中心统计,2月份超60个城市发布了不同程度的房地产调控政策,内容包括放宽预售条件、减少企业资金压力等,主要以“救企”政策为主。2月下旬,以驻马店市为代表的个别城市出台了下调公积金购房首付比例的“救市”政策,但驻马店市该政策出台仅7天就被河南省政府约谈。业内人士认为,这预示着未来各地楼市政策将仍以“救企”为主,坚持“房住不炒”;作用于需求端、购房者的“救市”类政策将较难出台。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,2月份新房价格环比上涨的城市数量减少、下降的城市增多,说明开发商采取了降价促销等做法。由于2月份交易市场基本停滞,所以类似降价措施没有带来太多的销售拉动。随着3月份我国疫情防控形势继续积极向好,各地售楼处陆续放开,降价促销有望带动一部分需求释放。

中原地产首席分析师张大伟表示,3月份是房企逐渐恢复销售最关键的一个月,预计将有越来越多城市继续发布房地产相关政策,这些政策将集中在刚需购房上。“从市场稳定的角度,当下房地产企业的资金链压力越来越大,地方政府应该在不违反‘房住不炒’的前提下,出台一些稳定真实自住的刚需的政策。”张大伟称。




责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多