正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 工业>正文内容
  • 陕西国资改革再落子 法士特集团将入主秦川机床
  • 2020年03月16日来源:证券日报

提要:秦川机床发布公告称,公司控股股东陕西省国资委,拟将手中持有公司15.94%的股份,全部无偿划转至陕西法士特汽车传动集团有限责任公司(以下简称“法士特集团”)。

陕西国资改革近日再落一子。

3月13日晚间,秦川机床发布公告称,公司控股股东陕西省国资委,拟将手中持有公司15.94%的股份,全部无偿划转至陕西法士特汽车传动集团有限责任公司(以下简称“法士特集团”)。本次无偿划转完成后,法士特集团将成为公司控股股东,实际控制人仍为陕西省国资委,本次无偿划转不会导致公司实际控制人发生变化。

同时,公司第二大股东陕西省产业投资有限公司将手中13.24%股份所对应的表决权,委托给法士特集团,其实际表决权将为29.18%。

秦川机床也成为继延长化建、陕天然气之后,又一家纳入陕西国资改革大局的上市公司。

事实上,据记者梳理,法士特此次入主秦川机床已早有伏笔。

去年10月份,秦川机床做出人事调动。陕西省委组织部、省国资委党委召开干部任命大会,任命严鉴铂为公司党委书记,并提名严鉴铂为公司董事、董事长人选。

在换帅的背后,则是秦川机床这个曾经陕西工业的“明珠”多年来疲软的经营业绩:2015年净利润-2.36亿元,2016年报净利润0.15亿元,2017年净利润约0.165亿元,2018年净利润-2.8亿元。秦川机床1月份发布2019业绩预告,预计去年亏损1.8亿元-2.6亿元。

而且,因连续两年亏损,可能被深交所实行退市风险警示。

对于公司的发展现状,秦川机床在公告中表示,行业发展对大环境的依赖作用还在不断放大。复杂国际环境对下游客户投资信心的影响,市场订单增量放缓,客户签约意愿不足。尽管其对内降本控费,对外开拓市场,仍旧不能弥补行业下行带来的损失。

“目前整个机床行业都不景气。”开源证券资深投资顾问刘浪对记者表示,机床行业作为制造业的上游,在供给侧改革、去产能的大背景下,行业发展的大环境是受到制约的。

相比秦川机床近年的疲软,法士特集团近几年的发展则可以用亮眼形容。2019年法士特集团的变速器销量首次突破100万台,营收首超200亿元。单厂变速器累计产销量突破900万台的历史成绩,在全球重型变速器行业也尚属首例。

在西安朝华管理科学研究院院长单元庄看来,入主秦川机床之后,法士特集团在人才、资本、管理等方面或许有新鲜的“血液”注入,给秦川机床带来新的改变。

从秦川机床本身来看,尽管这几年业绩疲软,但也不乏亮点。秦川机床近三年的研发费用逐年上涨,这与其转向现代制造服务业和关键零部件业务有一定的关系,尤其是此前巨额投资布局的工业机器人颇受外界关注,随着法士特集团的进入,或许会进一步推动秦川机床的发展。

“事实上,秦川机床尽管这几年经营业绩不太好,但在技术层面,秦川机床仍然是领先的,有些甚至是世界领先水平。”西安石油大学教授、中国西部制造业研究所所长曾昭宁对记者表示,他曾到秦川机床进行过调研,“公司对人才的重视让我印象深刻,比如专门为高级技师设立了工作室。”

“在当前国资改革加快的大背景下,通过战略性重组、资本运作等多种改革方式,提升国企的经营效率,改善国企的盈利能力,推动国有资产的证券化都是当前的重点。”单元庄对记者表示。

事实上,这也符合目前陕西国企改革的方向。在陕西去年出台的《推进企业上市三年行动计划(2019—2021年)》中,明确提出,各级国资监管机构对国有控股上市公司逐一制定“发展质量提升方案”,对具备条件的其他拟上市国有企业逐一建立上市路线图和时间表,支持国有企业积极参与省内外上市公司并购重组及资本运作。

在单元庄看来,“之前延长化建和陕建集团的重组、延长石油和陕西燃气集团的重组,都是遵循这一思路。”




责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多