正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 节能环保>正文内容
  • 三维丝“宫斗”大戏落幕?王光辉夫妇入主第一把火“变更公司名称”
  • 2020年01月08日来源:中国经济网

提要:1月6日晚间,三维丝连续发布9份公告,拟将公司全称、简称、外文名称、外文缩写、公司章程等一系列公司相关信息做变更处理。

近几年以来,三维丝一直处于控股股东之间的“内斗”之中。从2016年底至今,三维丝的宫斗时间已经持续了3年了,近日,三维丝发布公告称,拟将公司名称“厦门三维丝环保股份有限公司”变更为“厦门中创环保科技股份有限公司”,公司简称也由“三维丝”变更为“中创环保”,公司证券代码保持不变。

然而,公司改名只要通过监事会审议通过即可,但公司“宫斗”大戏是否能够终结,还有待进一步考验。

王光辉、宋安芳夫妇入主烧起第一把火:改公司名称

1月6日晚间,三维丝连续发布9份公告,拟将公司全称、简称、外文名称、外文缩写、公司章程等一系列公司相关信息做变更处理。

公告称,公司全称由“厦门三维丝环保股份有限公司”变更为“厦门中创环保科技股份有限公司”,证券简称由“三维丝”变更为“中创环保”,外文名称所写由“Savings ”修改为“Zhongchuang”,证券代码“保持不变”。

对于公司一系列信息的变更。三维丝表示,主要是因为此前股东不合等原因,导致公司原名号“三维丝”的市场印象不佳,严重影响公司正常运转;虽经多方努力,现已卸下重大历史包袱,基本面已有全面改善,但仍很难扭转市场对“三维丝”名号的负面印象,因此,有必要更改公司名号。

同时,对于公司新的名称“中创环保”也有新的寓意。三维丝表示,“中创”寓意深刻,适合公司现状,“中创”的“中”,取自易经“中也者,天下之大本也”,蕴含公司坚持“不忘初心、遵守规则”的理念,且“创”有“创造”“创业”的意思,意在向市场传达公司全员将以创业的心态努力奋斗,既不受制于历史包袱,又能在原有成就基础上不断突破,共同创造崭新未来的决心。

2019年12月23日,三维丝公告称,公司大股东签署股份转让协议,上海中创凌兴能源科技集团有限公司(以下简称为“上海中创”)持有公司19.65﹪的股份,成为公司第一大股东,且合计拥有公司29.34﹪股份对应的表决权,成为拥有表决权份额最多的主体。2018年8月以来,上海中创的实际控制人王光辉一直担任公司董事长、法定代表人,上海中创将成为公司控股股东,王光辉、宋安芳夫妇将成为公司实际控制人。

事实上,三维丝更名也是公司第一大股东上海中创,实际控制人王光辉、宋安芳夫妇成为公司实际控制人做出的第一把火。三维丝表示,修改公司全称、证券简称及外文名称、外文名称缩写有助于正本清源,向市场传递积极信息。

“宫斗”不断,旧戏结束,新戏又来

2019年8月三维丝公布了股权置换方案,拟以子公司珀挺机械工业(厦门)有限公司(以下简称“厦门珀挺”)100%股权置换江西祥盛环保科技有限公司51%股权(以下简称“祥盛环保”),随后,该置换方案收到了深交所的问询函。

随着资产置换方案的不断推进,坤拿商贸将不再持有三维丝任何股份,廖政宗也将彻底退出三维丝的“宫斗”大戏,但三维丝的内斗或许并未结束,而是开启了新篇章。

2017年11月6日,上海中创凌兴能源科技有限公司(以下简称“中创凌兴”)对三维丝进行第一次举牌,截止2017年末,中创凌兴持有三维丝3644.11万股,占公司总股本的9.45%,持股比例仅次于罗红花(14.89%)和丘国强(9.62%)。

2018年5月14日,丘国强将所持三维丝全部股份对应的提案权、表决权等相关股东权利委托予中创凌兴,双方构成实质的一致行动关系,因此,中创凌兴成为三维丝表决权比例最高的股东。

2018年8月13日,在三维丝的董事会换届中,罗氏夫妇和丘国强均退出董事会,中创凌兴实际控制人张永辉的弟弟王光辉担任三维丝董事长及总经理,张永辉本人因被采取十年证券市场禁入措施,从而未能当选董事。

2019年1月25日,周口市城投园林绿化工程有限公司(以下简称“周口城投”)通过二级市场增持取得三维丝5%股份,进行第一次举牌,并称“不排除成为三维丝第一大股东和实际控制人的可能性”。

2月19日,因未能完成业绩承诺,坤拿商贸以三维丝股份进行补偿,从而使罗红花、丘国强、中创凌兴、周口城投的持股比例分别增加至15.01%、9.69%、9.53%和5.04%。

随后,周口城投继续增持,6月18日,周口城投的持股比例已提升到9.83%。

6月19日,丘国强与中创凌兴签署《表决权委托协议之补充协议》,将原定的表决权委托有效期延长至2020年12月31日,中创凌兴共计持有19.22%的表决权。并且,中创凌兴宣布,自6月10日至12月9日期间,中创凌兴及其一致行动人拟增持不少于三维丝总股本10%的股份。

8月19日,罗红花将其持有的三维丝15.01%股份对应的提案权、表决权全部委托给周口城投行使,周口城投拥有的表决权比例达到24.83%,取代中创凌兴成为拥有三维丝表决权比例最高的股东。

随着廖政宗等人的退出,三维丝内斗看似已经结束,但是周口城投和中创凌兴之间的控制权之争或许成为新一轮内斗的开始,未来如何我们将持续关注。




责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多