正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 金融>正文内容
  • 微众银行创新打造新一代智能资管科技平台“揽月”
  • 2020年03月13日来源:证券时报

提要:由于外资资管机构的准入放开,行业竞争压力加剧,而资管新规、理财新规的深入实施,也意味着本土机构传统粗放式发展模式面临挑战,转型突围已经迫在眉睫。

近年来,随着金融体制改革深入推进,我国资产管理行业蓬勃发展,管理资产规模已攀升至全球第四。与此同时,由于外资资管机构的准入放开,行业竞争压力加剧,而资管新规、理财新规的深入实施,也意味着本土机构传统粗放式发展模式面临挑战,转型突围已经迫在眉睫。波士顿咨询(BCG)认为,“科技引领资管机构,数据与分析改变竞争格局”。通过加大科技投入、夯实投研能力,是资管机构应对市场挑战的必由之路。然而,目前市面上的数据来源和分析技术良莠不齐,存在诸多风险。

针对资管行业面临的困境,为助力资管机构补齐科技短板、突破数据瓶颈,国内首家民营银行、互联网银行——微众银行AI团队于2019年8月正式立项启动智能资产管理科技平台“揽月”项目,经过2个多月的设计、开发及测试,“揽月”平台于2019年10月正式推出。

据介绍,“揽月”平台依托微众先进的人工智能算法,将地表识别、地块分割、目标检测、路网检测、变化检测等技术应用于遥感影像等备受国内外资管机构重视的另类数据挖掘,对海量数据进行萃取、分析和可视化展现,为资管机构进行宏观经济分析、行业研究、基本面分析等提供可靠的数据支持及量化分析工具。

例如,通过分析汽车制造商车厂的遥感影像可得到生产产能等运营状况,成为基本面分析的重要参考,可以帮助资管机构精准把握投资机会、有效防范投资风险。同时,“揽月”平台还推出了国内首个基于另类数据、以AI算法驱动的ESG评分系统,能够生成客观实时的ESG分数和评级,帮助资管机构洞察ESG投资机遇,科学管理投资组合ESG风险,实现更优资产配置。

“揽月”平台具有三大独特能力优势,能够切实帮助资管机构提升市场竞争力。一是数据来源丰富。“揽月”拥有包括卫星遥感数据、时空数据、舆情数据在内的多元化另类数据源,其中卫星数据每天更新、分辨率高达0.8米;二是AI算法先进可靠。微众银行在人工智能算法和时空大数据分析方面累计获得国内外专利26项,“揽月”平台团队正积极研发布局的搭载在卫星上的低耗能算法,已获得多个重磅赛事奖项、受到业内高度认可,即将实现卫星在轨实时分析;三是核心团队实力雄厚。“揽月”团队核心成员来自贝莱德、星展银行、BAT等顶尖机构,在金融投研与海内外量化投资上有多年实战经验,对资管机构需求、行业发展趋势有深刻的见解。

目前,“揽月”平台已和多家机构达成合作,并将作为智能资管领域的新型数字基础设施,在银行、基金、保险、期货等多个金融领域持续落地应用。未来,微众银行将继续发挥金融科技优势,进一步加强“揽月”平台功能开发、丰富应用场景、强化落地能力,将数据与分析能力赋能更多合作伙伴,驱动我国资管行业实现高质量发展,助力国民财富稳健增值。




责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多