正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 教育>正文内容
  • 吴晓波注入失败后全通教育连引国资 中文传媒有意接盘
  • 2020年02月28日来源:中新经纬

提要:2月27日晚间,全通教育集团(广东)股份有限公司(全通教育)发布公告称,于近日收到实际控制人陈炽昌、林小雅及其一致行动人全鼎资本管理有限公司、中山峰汇资本管理有限公司的通知称,陈炽昌、林小雅、全鼎资本及峰汇资本与江西中文传媒蓝海国际投资有限公司、江西东旭投资集团有限公司于2020年2月27日签署了《股份转让框架协议》。

2月27日晚间,全通教育集团(广东)股份有限公司(全通教育)发布公告称,于近日收到实际控制人陈炽昌、林小雅及其一致行动人全鼎资本管理有限公司、中山峰汇资本管理有限公司的通知称,陈炽昌、林小雅、全鼎资本及峰汇资本与江西中文传媒蓝海国际投资有限公司、江西东旭投资集团有限公司于2020年2月27日签署了《股份转让框架协议》。

根据协议,蓝海国投、东投集团拟作为主要出资人,共同投资设立合营企业,并由合营企业作为普通合伙人新设合伙企业,陈炽昌、林小雅、全鼎资本及峰汇资本拟将其持有的占公司总股本6.8911%的股份转让给投资方,并将持有的不超过总股本16.6089%的表决权委托给投资方,以使得投资方取得公司的控制权。

后续若转让方有意向继续将所持有的公司股份转让给投资方,股份转让比例累计将不超过公司总股本的18.50%。

根据公告,首次股份转让签署正式协议的同时,陈炽昌、林小雅方面将与投资方签署《质押借款协议》以及《表决权委托协议》,由投资方向其提供质押借款。

定价方面,将以正式的协议签署日为基准日,届时将确定转让价格。

2019年三季度报告显示,陈炽昌持有全通教育24.02%的股权,林小雅持股2.58%,陈炽昌和林小雅为配偶关系,二人持有的全鼎资本和峰汇资本分别持股9.08%和1.07%,合计约36.75%。2019年12月,陈炽昌及其全鼎资本将部分股权转让给了广东中山当地国企中山市交通发展集团有限公司,陈炽昌和全鼎资本持股比例分别降至18.28%和5.6%,中山市交通发展集团有限公司跃升为全通教育第二大股东,持股9.18%。

全通教育官网显示,全通教育持续关注K-12校园管理及教学环节,提供区域级及单校智慧教育综合解决方案,包括教育管理应用、教学应用和教育云资源库建设,全通教育还涉足了继续教育领域,聚焦基础教育教师的职业技能与发展展开继续教育培训。

全通教育近年来业绩表现不佳,2019年业绩快报显示,全通教育去年的营业收入为7.18亿元,同比减少14.5%,归属于上市公司股东的净利润为亏损7.3亿元。全通教育称,公司出现亏损主要是以商誉减值为主的资产减值损失所致。2018年,全通教育的收入为8.4亿元,净亏损6.6亿元。此外,陈炽昌一直保持着极高的股权质押比例。

从2019年起,陈炽昌方面就积极为全通教育引入新股东。2019年3月,全通教育宣布将以15亿价格购买知名财经作家吴晓波旗下杭州巴九灵文化创意股份有限公司96%股权,交易方式为全通教育发行股份,同时拟募集配套资金。也就是说,吴晓波等巴九灵原股东将转变为全通教育股东,根据当时的公告,在交易完成后,吴晓波及其一致行动人将持有全通教育10.35%的股权,但吴晓波方面表示不谋求上市公司的控制权。

这笔交易最终因交易定价、业绩承诺与补偿安排等要素达未成最终共识而在2019年9月终止。

吴晓波之后,2019年12月,时值国有企业为民营企业纾困潮,全通教育引来广东中山市当地国有企业中山市交通发展集团有限公司,陈炽昌方面做出股权转让,中山市交通发展集团有限公司成为全通教育第二大股东。

此次新接盘全通教育6.8911%股权的买家——江西中文传媒蓝海国际投资有限公司,为江西省出版集团公司旗下上市公司中文传媒的全资子公司,另一参与者江西东旭投资集团有限公司法定代表人为陈东旭,注册资本1.05亿元,陈东旭持股90.09%。

中文传媒官网显示,公司主营业务包括书报刊电子音像编辑出版、印刷发行、物资供应等传统出版业务;国内外贸易和供应链业务、现代物流和物联网技术应用等产业链延伸业务;新媒体、在线教育、互联网游戏、数字出版、影视剧生产、艺术品经营、文化综合体和投融资等新业态业务。

中文传媒在公告中表示,本次交易系公司全资子公司蓝海国投作为主要出资人之一参与设立合营企业,并由合营企业作为普通合伙人发起设立合伙企业用于收购全通教育的股权, 蓝海国投不属于合营企业及合伙企业的控股股东或者实际控制人,本次交易完成后,不会导致公司合并报表范围的变化。

中文传媒此前搅动资本市场的另一项动作是,母公司江西出版集团在2019年初获得知名电视剧制作公司慈文传媒股份有限公司(慈文传媒)的控制权。

2月27日,全通教育涨3.73%,报7.5元/股,市值约47.57亿元。




责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多