正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 能源>正文内容
  • 海能达53亿元赔偿案背后 管窥中国企业出海难
  • 2020年03月17日来源:证券时报

提要:2020年春节以来,新冠肺炎疫情为中美贸易摩擦带来了短暂的停火,然而商场也是战场,美国企业和中国企业的竞争并没有因为疫情按下暂停键。

2020年春节以来,新冠肺炎疫情为中美贸易摩擦带来了短暂的停火,然而商场也是战场,美国企业和中国企业的竞争并没有因为疫情按下暂停键。近日,一场长达三年的诉讼终于有了裁定。3月9日,海能达公告称,与摩托罗拉诉讼案一审判决有了结果,美国伊利诺伊州法官判决与此前评审团意见一致,海能达将赔偿摩托罗拉7.6亿美元(约合人民币53亿元)。对此判决海能达表示“尊重,但不服”。

此案迅速在业界引起了高度关注。巨额赔偿影响几何?金额是否合理?科技企业出海遇到知识产权纠纷时应该怎么做?这些问题也是中国企业“走出去”时面临的难点问题。

53亿元赔偿

3月5日,伊利诺伊州法院法官作出一审判决,支持陪审团裁决结果,判决海能达及其两家全资子公司(简称“美国公司”、“美西公司”)向摩托罗拉支付损害赔偿3.46亿美元及惩罚性赔偿4.188亿美元,合计7.65亿美元(约合人民币53.34亿元)。

该诉讼是从2017年3月开始的,摩托罗拉及摩托罗拉马来西亚公司起诉海能达及美国公司、美西公司侵犯其商业秘密,且涉及版权侵权,于2019年11月份进入庭审阶段。

回溯案件,摩托罗拉控诉称,曾受聘于2008年的前雇员工程师在工作期间担任双重间谍,下载了数千份机密文件,并在数字无线对讲机技术方面帮助了竞争对手海能达。

摩托罗拉称海能达的DMR对讲机、基站、中继器和调度系统以及相关的商业及销售活动,侵犯了摩托的知识产权和商业机密。

摩托罗拉系统的律师Adam Alper在审判时称,海能达是故意窃取摩托罗拉系统的机密信息的,并将该相关技术用在了其所生产的产品上。

今年2月份,摩托罗拉在庭审中最终明确其主张公司部分DMR产品侵犯摩托罗拉21项商业秘密及4项美国版权,要求海能达、美国公司及美西公司就侵犯其商业秘密及版权行为支付相应赔偿。伊利诺伊州法院陪审团彼时已作出裁决,3月5日的一审判决支持了当时陪审团的裁决结果。

逾53亿元的赔偿对于海能达来说意味着什么?对比几组数据就可以知道,海能达从2011年上市至2018年这八年间,总净利润还不到20亿元。受此影响,海