正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 汽车>正文内容
  • 吉利沃尔沃筹划重组迎接全球市场新变局
  • 2020年02月14日来源:经济参考报

提要:沃尔沃汽车2月10日发布公告称,沃尔沃汽车集团和吉利汽车控股有限公司正在筹划将双方的业务进行整合,从而组建一个更加强大的全球企业集团。据悉,此次强强联手旨在促进双方深化合作,在技术研发、成本控制和财务上更加有效协同。

“让中国的汽车走向世界,而不是让全世界的汽车跑遍中国。”昔日“汽车狂人”、吉利控股集团董事长李书福的梦想,正在变成现实。

合并重组凸显竞争优势

沃尔沃汽车2月10日发布公告称,沃尔沃汽车集团和吉利汽车控股有限公司正在筹划将双方的业务进行整合,从而组建一个更加强大的全球企业集团。据悉,此次强强联手旨在促进双方深化合作,在技术研发、成本控制和财务上更加有效协同。

沃尔沃方面介绍,通过业务重组,双方将更具规模优势,并拥有更强的专业能力和资源来持续引领行业变革;同时整合后的新集团将继续保持旗下沃尔沃汽车、吉利汽车、领克汽车、极星等品牌的独特定位。重组后的新业务集团将通过香港吉利汽车上市主体来实现与全球资本市场的对接,下一步还将考虑在斯德哥尔摩上市。沃尔沃汽车和吉利汽车就重组条款达成一致后,将汇报给双方董事会和股东会批准。获得监管机构批准后,交易将视当时市场情况并依据香港证券交易所规定进行。

吉利控股集团董事长李书福先生称:“重组后的新业务集团将更加强大,更具竞争力。我们将请沃尔沃汽车集团总裁、CEO汉肯·萨缪尔森协调工作小组评估此次重组机会,期望集团内的协同效应得到持续强化,旗下各品牌在保持独特定位的同时,竞争优势会进一步凸显。”

“吉利与沃尔沃的合并,是产品与技术组合的一个优势项目。目前,随着世界节能减排的要求越来越高,企业在这方面会面临更大的产品投入和研发投入,所以,吉利跟沃尔沃合并之后,会提升产品力,在节能减排和电气化方面会有更多的实践。另外,品牌、采购会有更多的互通。从市场角度看,这次合并能使吉利与沃尔沃共同实现技术提升,并协同发展。”乘联会秘书长崔东树这样评价吉利汽车与沃尔沃汽车的合并。

全球汽车巨头冉冉升起

吉利和沃尔沃合并后,一个年产销200万辆汽车的跨国巨头正在冉冉升起。市场人士预测,双方合并形成的全球性汽车集团年收入将接近2000亿元人民币、利润将超过200亿元人民币,这大大提高了企业战略转型的抗风险能力。

分析认为,重组后,吉利将联手沃尔沃与旗下多个品牌,共同组成一个新的汽车集团。未来的吉利,将会像拥有多个品牌的丰田汽车集团、大众汽车集团、日产-雷诺-三菱联盟那样,成为全球极富竞争力的全新汽车巨头。

对于此次双方的业务整合,外媒也纷纷进行了报道。德国新闻电视台认为,沃尔沃是吉利通往欧洲的桥梁,吉利则是沃尔沃扩大中国市场的保障。合并后,集团还会带来新鲜的资金。《瑞典日报》称,正式合并意味着中国企业将首次成为全球汽车制造商。彭博社则大胆断言,吉利与沃尔沃的合并将给“新企业成为中国第一家全球知名汽车制造企业铺平道路”。文章还称,吉利已连续3年成为“中国最畅销汽车品牌”,其一直在寻求“通过与沃尔沃汽车的更紧密合作进军高端市场”。彭博社援引一份专业分析报告称,合并后新企业的“收入几乎可增加3倍,营业利润也能实现翻番”,并提醒西方汽车制造商“系好安全带”以应对前者的飞速崛起和激烈竞争。

路透社2月10日报道分析称,汽车制造商之间“寻求结盟甚至合并”乃大势所趋,是在面对“转型电动汽车的高成本和更严苛排放规定”情况下要走的一条必由之路。《波士顿先驱报》网站2月10日刊文称,吉利、沃尔沃合并方案公布之际,正赶上“全球各大汽车制造商为满足中国和欧洲更加严格的碳排放规定而争相投入巨资开发电动汽车、创新无人驾驶技术的市场机遇期”。

强强联手打造共赢新格局

2017年,吉利控股集团、吉利汽车控股有限公司、沃尔沃汽车集团正式签署协议,成立领克汽车合资公司及吉利-沃尔沃技术合资公司,通过相互授权的方式,实现整车架构技术、高效清洁动力等领域的前沿技术共享与零部件联合采购。由CEVT研发的CMA模块架构以及领克品牌的成功,是沃尔沃与吉利两者发挥协同作用的最好表现,也为双方能够进一步重组合并创造了条件。

数据显示,2019年,吉利汽车取得了136.2万辆的销售业绩,位居中国汽车品牌销量第一。沃尔沃汽车本月公布的2019年财报显示,其全球销量实现连续六年创纪录增长,2019年的全球销量则约为70.55万辆,同比增长9.8%。这也是沃尔沃汽车成立93年以来,年度全球销量首次突破70万辆大关。其中去年沃尔沃汽车在中国大陆销量达154559辆,较2018年逆势增长18.9%。

分析认为,选择在此时合并,对于吉利汽车与沃尔沃汽车来说,带来的将是更多的双赢结果。吉利汽车和沃尔沃汽车都在智能化、电动化、自动化领域提出了十分宏大的规划,这需要大量的前期投入以及整合,但巨大的投入和成本不是单独一方能够解决的,双方合并后的核心工作,主要围绕研发投入、成本和财务,这将进一步降低成本,更有利于两家车企更高效地实现战略部署,实现强强联合的效应。

吉利控股集团董事长李书福在今年的新年贺词中表示,未来十年,将是世界经济新旧动能转换的关键十年。颠覆性的技术将给全球发展和人类生产生活带来翻天覆地的变化,也将席卷汽车行业以及更大范围的交通出行产业。2020年将持续推进吉利全球化发展战略,全面融入全球汽车工业的大熔炉之中,真正实现协同共赢格局。




责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多