正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 汽车>正文内容
  • 比亚迪:“比亚迪速度”助力抗疫 口罩日产能达500万只
  • 2020年03月13日来源:证券时报

提要:比亚迪快速建立生产线,援产口罩、消毒凝胶,记者3月13日获悉,截至目前,其口罩产线和消毒凝胶产线均处于满负荷运转状态,日产能分别实现了500万只和30万瓶。

新冠肺炎疫情暴发以来,口罩成了最紧缺的防护物资之一,除此之外,消毒液、防护服等也出现了短缺局面。比亚迪快速建立生产线,援产口罩、消毒凝胶,记者3月13日获悉,截至目前,其口罩产线和消毒凝胶产线均处于满负荷运转状态,日产能分别实现了500万只和30万瓶。

7天造出口罩机

1月底,在向湖北省捐赠1000万元现金、为抗疫前线人员捐赠价值100万元防护物资的同时,比亚迪决定援产口罩、消毒凝胶为抗疫助力,并迅速组建研发团队,成立了由王传福任责任人的专项小组。

“作为中国制造业的一个代表,我们应该站出来,动用一切力量援产口罩。”王传福说。从那之后的一段时间,泡在实验室、调设备、盯产线,成了王传福的工作日常。

据介绍,这项防疫物资援产任务,集结了比亚迪从新能源汽车到电池、电子再到轨道交通,几乎各个事业群的精锐部队。集团12个事业部的一把手与涉及到研发、设计、加工等多个工作条线的3000多位工程师,以及春节期间留守深圳的其他员工,在过去的一个多月时间里,克服困难,创造了独特的“比亚迪速度”。

如用3天时间画出了400多张设备图纸,7天时间完成了口罩机生产设备的研发制造,而在市面上,造一台口罩机,快则要15天,慢则要30天。

口罩的生产离不开产线和原材料,而口罩产线需要洁净房和设备。对于前者,比亚迪有现成的手机组装生产车间,对净化等级做提升就可直接用作生产口罩的净化室,但设备由于春节期间市场买不到、订购交货周期太长,一度成了瓶颈。

为了解决这一难题,比亚迪决定自己制造口罩机。

“一条口罩机的生产线,各种齿轮、链条、滚轴、滚轮大概需要1300个零部件,其中90%都是比亚迪的自制件。”比亚迪总裁办主任李巍介绍。比亚迪从成立之初,就组建了一支专业的装备研发和制造团队,一直从事电子、电池、新能源汽车等复杂生产线及设备的自主研发制造,整个集团有几万个加工中心,更有各种各样的磨床、模具等高精设备。强大的硬件条件和专业技术人员储备,让比亚迪形成了开展大批量精密制造的能力。

“以比亚迪电子业务为例,我们做的高端手机对质量、防水性等各方面要求非常高,对相应的模具、自动化设备、制造工艺等的要求也非常高。也就是说,我们其实是用加工高端精密产品的设备去加工口罩机的,做出来的精度、质量各方面都远高于口罩的要求。“比亚迪品质处总经理赵俭平说。

目前,比亚迪每天有5台-10台新口罩机器能够实现量产。

真正让比亚迪感受到压力的不是产品投产前的准备,而是如何快速扩大产能以满足社会需求。

“在向外界释放援产口罩的消息之后,订购需求从四面八方涌来。比亚迪生产的口罩也逐步加快,正在以每天30万到50万片的速度增加,每天5台-10台左右的新口罩机器能够实现量产,目前已达到每天500万只口罩的产能,这相当于此前全国产能的1/4,比亚迪成了目前全球最大量产口罩工厂。”比亚迪有关负责人表示。

捐款捐物支援抗疫

此前,比亚迪也在向抗疫一线捐款捐物、联合合作伙伴为抗疫提供保障。

1月24日,武汉市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营的次日,比亚迪旗下绿动出租车携手比亚迪和滴滴合资公司亚滴出行召集数百名出租车、网约车司机,组成医护保障车队、社区保障车队,承担了全市40%的运力,保障了武汉市民及医护人员的基础出行。

1月28日,比亚迪慈善基金会向湖北捐赠1000万元,主要用于为湖北省采购防疫物资,支持湖北省开展疫情防控工作,帮扶在疫情防控一线的医护人员,以及用于受疫情影响严重地区学校的防治保障、因疫情影响的贫困学生家庭资助等。

与此同时,比亚迪协调海内外资源,从巴西、智利、美国等国家紧急采购100万元N95口罩、防护服等医用防护物资运回国内。目前,这些防疫物资已分批次捐赠给医院、机场、公共交通等需求领域。

截至3月10日,比亚迪已累计向参与抗疫工作的96家单位和公益组织,捐赠口罩超过500万件。目前,仍有超过100万件防疫物资正准备运往受疫情影响区域,为奋战在抗疫一线工作人员、志愿者等提供帮助和支持。




责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多