正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 手机>正文内容
  • 联想手机主帅加盟小米 离任前业务营收比重不断下滑
  • 2020年01月03日来源:中国经济网

提要:1月2日,前联想集团副总裁、移动业务中国区负责人常程出现在小米集团创始人雷军的微博中。当日雷军在微博宣布,常程加入小米,任集团副总裁,负责手机产品规划;小米也发布常程任命文件,常程向副董事长林斌汇报。

1月2日,前联想集团副总裁、移动业务中国区负责人常程出现在小米集团创始人雷军的微博中。当日雷军在微博宣布,常程加入小米,任集团副总裁,负责手机产品规划;小米也发布常程任命文件,常程向副董事长林斌汇报。

在雷军官宣常程入职小米的消息后没多久,常程的微博认证就由“联想集团副总裁”改为“小米集团副总裁”。

2000年常程加入联想,2018年5月8日,常程成为联想中国区移动业务负责人。

担任手机业务掌舵人后,手机业务战略方面外界评价更为务实,专注拉丁美洲和北美的核心市场,减少手机业务开支和降低费用,为日后长期盈利奠定基础。去年11月21日联想公布最新财报数据,截至2019年9月30日的六个月,联想移动业务收入30.12亿美元,同比下降7%,但业务连续四个季度已实现盈利。

常程担任联想手机负责人一年半里,手机业务占总营收比重不断下滑,2019年3月31日,联想手机营收占比由去年同期的16%下降至13%,半年后,联想手机营收占比又下降至10.3%。

手机主帅竟去小米

常程加盟小米后竞业协议惹争议,此前联想给出常程离职原因是“长期奋斗在竞争激烈的手机一线,承受了巨大的业务压力,家庭聚少离多,基于个人身体健康和希望更多精力照顾家庭的原因”。

2019年12月31日,常程在微博宣布从联想离职,并称“19年成长在联想,感悟感谢感恩”。1月2日,常程却加盟小米。

常程以如此快的速度从联想离职,并加入业务重合度极高的小米,引发了外界对常程是否身背“竞业限制条款”的猜疑。随后,有媒体报道称,常程没有与联想签订过竞业协议。

但今日下午联想发言人则称签有竞业禁止条款,联想发言人对外表示:“公司与所有高管均签有竞业禁止条款,如确有违约,公司将在法律框架内寻求问题的妥善解决,共同营造尊重契约精神的人才流动空间。”

公开资料显示,常程2000年加入联想,担任笔记本事业部研发总监,打造了联想乐商店以及茄子快传,其后孵化并研发联想Yoga平板电脑、联想K900智能手机和ZUK系列手机,2018年5月接任联想移动的中国区负责人。

让外界担心的是,随着常程的离开,联想手机未来发展或增加更多不确定性,而目前联想的手机业务并未突围行业第二梯队的格局现状。

截至2019年9月30日六个月,联想移动业务收入30.12亿美元,同比下降7%,去年11月14日,联想集团董事长兼CEO杨元庆在媒体见面会表示,手机业务不管采用什么手段,首先要盈利,业务会聚焦摩托罗拉手机比较强的北美和拉美市场。手机业务已经四个季度连续盈利,每个季度同比降低费用都在5千万到1亿元,欧洲会是下一个重点发展的市场,但并不意味着会忽视其他市场。

2019年11月15日,联想新手机摩托罗拉Razr 2019折叠屏手机对外正式亮相,这款号称真正的折叠屏手机于1月9日开始出货,对外发布称售价高达10525元。

2002年4月,联想移动通信科技有限公司成立,2009年9月,联想手机的市场份额就达到了中国手机市场第三、国产手机厂商第一的位置。2012年联想手机出货量、市场份额在中国市场仅次于三星,但进入2015年,联想手机销量大幅下滑,同时也开始了频繁换帅的步伐,联想手机四年换了五帅。

2015年6月,联想手机业务首次换帅,刘军卸任了联想执行副总裁,由陈旭东接任。2016年11月,再度换帅,由原负责人力资源的乔健接替陈旭东。2018年5月8日,联想将个人电脑和智能设备业务集团与移动业务集团合并,常程接替乔健,成为联想中国区移动业务负责人。

PC业务占总收入近八成

去年11月14日,第五届联想创新科技大会在北京召开,大会延续了2018年企业智能化转型战略,与2018年大会不同的是,联想又提出未来技术发展概括为五个字“端”、“边”、“云”、“网”和“智”,包括智能终端或物联网终端、边缘计算、云计算和核心网。

去年11月7日,联想集团公布截至去年9月30日第二季度业绩报告,联想营收增速放缓,联想二季度营收135.2亿美元,同比增长1%,净利润2.02亿美元,同比增长20%,个人电脑业务收入202.87亿美元,占同期总收入的78%。

面对营收的增速放缓,今年1月1日,杨元庆发布内部信表示,过去一年,是艰辛的一年,长期高速前进之后必然会有回调的阶段,放缓增长的大势下也总能发掘到新的机会,2020年要坚定拥抱已经开始的智能化变革浪潮。

5G时代已经来临,这意味着手机和PC业务将会迎来更多新机遇,5G爆发前时间点很难把握,但通讯技术换代厂商面临掉队风险,手机企业也在纷纷布局迎战5G。

目前联想在PC业务出货量仍占据全球第一位置,联想企业文化中核心价值观有一条是以人为本,手机主帅常程加盟小米任副总裁,联想需要思考能否抓住5G新机遇和如何留住年轻人。




责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多