正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 食品>正文内容
  • 东阿阿胶迎上市24年来首个亏损年份 秦玉峰到龄退休
  • 2020年01月20日来源:中新经纬

提要:1月19日晚间,东阿阿胶披露业绩预告,2019年归属于上市公司股东的净利润预亏3.34亿元至4.59亿元,比上年同期下降116%—122%。上年同期盈利20.85亿元。按此计算,东阿阿胶在2019年第四季度净利润为亏损5.43亿元至6.58亿元。

2019年,东阿阿胶迎来自1996年上市以来的首个亏损年。与此同时,自2006年以来掌舵东阿阿胶,推动“价值回归工程”的灵魂人物秦玉峰因退休离任总裁。

1月19日晚间,东阿阿胶披露业绩预告,2019年归属于上市公司股东的净利润预亏3.34亿元至4.59亿元,比上年同期下降116%—122%。上年同期盈利20.85亿元。按此计算,东阿阿胶在2019年第四季度净利润为亏损5.43亿元至6.58亿元。

对于业绩变动原因,东阿阿胶解释称,近年来,受整体宏观环境以及市场对价值回归预期逐渐降低等因素影响,公司渠道库存出现持续积压。为避免企业长期良性健康受到不利影响,今年公司主要侧重于清理渠道库存,主动严格控制发货、全面压缩渠道库存数量,尤其在下半年进一步加大了渠道库存的清理力度,因而对经营业绩影响有所加大。故对2019年全年业绩情况作出如上预测。

其表示,目前,公司紧紧围绕品牌积累和消费者开创配置资源,通过营销数字化转型,实现消费者运营。着眼于盘整期后的长期良性健康发展,公司将积极优化调整发展战略,加强临床和学术推广,梳理丰富产品体系,不断推出“阿胶+”和“+阿胶”系列产品,推进阿胶即食化、对接新消费、转型新营销、拓展新客群、孵化多品类。着力推进营销模式变革,由聚焦阿胶产业向滋补行业转变。通过商业模式的转型,加快适应数字环境的组织能力变革,推动公司良性健康发展。

值得注意的是,这是东阿阿胶上市后的首个亏损年份。

自1996年登陆A股以来,东阿阿胶仅在2002年与2005年净利润出现同比下滑情况,但仍保持盈利。

2006年,当时有着“阿胶少帅”之称的秦玉峰接棒已经执掌东阿阿胶30多年的刘维志,成为公司掌门人。此后,东阿阿胶净利润长期保持高速增长。

东阿阿胶早前指出,其净利润从2006年的1.54亿元增长到2018年的20.87亿元,连续12年保持正增长,持续创造着净利润新高,且净利润年复合增长率在20%以上。

东阿阿胶在过去十多年的业绩增长,离不开“提价”这个秘诀。

记者根据东阿阿胶公告及公开资料不完全统计发现,2006年至今,东阿阿胶累计提价高达17次,其中2014年一年便提价3次,先后上调阿胶出厂价19%,上调复方阿胶浆最高零售价格不超过53%,上调阿胶出厂价53%。

2018年12月21日,东阿阿胶再次上调重点产品东阿阿胶出厂价6%。对于此次提价原因,公司总裁秦玉峰也再次提到了“价值回归”。

此前秦玉峰曾表示,阿胶价值回归路程尚远:“在明代,记录商业史的目录对阿胶的商业流通有详细记载。阿胶当时每市斤课税银一钱六分,按当时税收惯例,流通税占销售额的1/20,推算阿胶价格大致为每市斤三两二钱白银,折算到现在相当于每市斤4000-6000元人民币。”

公开资料显示,2001年,每公斤阿胶的价格仅为80元。在“价值回归工程”的指引下,2006年至今,东阿阿胶不断进行提价,主打产品阿胶块的出厂价已从2006年的每公斤不到200元上涨至如今的5200元左右,十三年间价格涨幅近25倍。

伴随着“价值回归”的不断推进,东阿阿胶业绩持续增长,也被市场视为“白马股”的代表。2006年以来,公司的股价也经历了一轮接一轮的翻倍,2006年初还是3元多每股(前复权),2017年曾到达过71.35元/股的高点,此后逐渐回落。截至1月17日收盘,东阿阿胶报36.95元/股。

不过,2019年7月14日晚,东阿阿胶发布的2019年半年度业绩预告引起市场“炸雷”声一片。

彼时业绩预告显示,东阿阿胶预计2019年上半年归属于上市公司股东的净利润为1.81亿元至2.16亿元,同比下降75%至79%。上年同期东阿阿胶实现净利润8.62亿。这意味着,自2006年开启“价值回归工程”以来,东阿阿胶的业绩在连续增长12年后首迎拐点。

如今,主导“价值回归工程”的秦玉峰,要退休离职了。

同日披露的另一份公告显示,东阿阿胶总裁秦玉峰由于到龄退休原因,申请辞去公司第九届董事会董事、总裁和公司法定代表人职务,同时一并辞去公司第九届董事会战略委员会委员和提名委员会委员职务。辞职后,秦玉峰先生不再担任公司任何职务。

公开资料显示,秦玉峰出生于1958年。1974年,秦玉峰进入东阿阿胶工作,历任科长、处长,厂长助理,副总经理,常务副总经理等职,负责质量、研发、技改、采购供应、生产制造、市场营销等工作。

在秦玉峰辞职之前,2019年11月14日,东阿阿胶董事长王春城由于工作内容变动也提出辞职。东阿阿胶公告显示,在新任董事长选举产生前,由东阿阿胶董事吴峻暂时代为履行董事长职责,直至选举产生新任董事长为止。目前,东阿阿胶尚未选举出新任董事长。

秦玉峰辞职后,公司副总裁高登锋将担任东阿阿胶总裁职务。

东阿阿胶第九届董事会第十一次会议决议公告显示,经控股股东提名,会议同意高登锋为公司第九届董事会董事候选人,任期与公司第九届董事会任期一致。与此同时,会议聘任高登锋为公司总裁。

公告显示,高登锋,男,1973年1月出生,硕士研究生学历,工商管理硕士学位。1995年9月在东阿阿胶参加工作,历任东阿阿胶销售代表、销售主管、办事处经理、市场部经理/总监、西南西北区总监、高端产品事业部总监、江苏销售分公司总经理、苏皖销售分公司总经理、人力资源部总监、保健品公司总经理、电子商务公司总经理、助理总裁等职务。现任东阿阿胶股份有限公司党委委员、副总裁。




责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多