正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 食品>正文内容
  • 双汇发展去年净利增10.7% 拟每10股派现10元
  • 2020年03月25日来源:证券时报

提要:双汇发展3月24日晚间披露年报,公司2019年实现营收603.1亿元,同比增长23.43%;净利润54.38亿元,同比增长10.7%;基本每股收益1.64元。

双汇发展3月24日晚间披露年报,公司2019年实现营收603.1亿元,同比增长23.43%;净利润54.38亿元,同比增长10.7%;基本每股收益1.64元。公司拟每10股派发现金红利10元(含税)。

报告期内,公司屠宰生猪1320万头,同比2018年下降19.04%;鲜冻肉及肉制品外销量309万吨,同比2018年下降1.47%。另外,报告期内,双汇发展完成了对其母公司双汇集团的吸收合并。双汇发展表示,2020年公司经营团队将继续贯彻“调结构、扩网络、促转型、上规模”的战略方针。

实施产业化经营

双汇发展表示,公司始终坚持围绕“农”字做文章,围绕肉类加工上项目,实施产业化经营。报告期内屠宰生猪1320万头,鲜冻肉及肉制品外销量309万吨。

为充分发挥渠道、网络和品牌的优势,双汇及下属子公司肉制品和生鲜品采取统一销售模式,各子公司生产的产品统一销售给双汇发展或漯河双汇食品销售有限公司,再由这两家公司对代理商或终端客户销售。配套产业的产品或商品,如包装、印刷、纸箱、调味料、禽业、进口贸易等,一方面销售给主业工厂,另一方面向外部市场销售。

报告期内,双汇发展完成了对其母公司双汇集团的吸收合并,吸收合并后,双汇发展新增三家控股子公司漯河双汇海樱调味料食品有限公司、漯河双汇计算机软件有限责任公司、漯河双汇意科生物环保有限公司,合并报表范围发生变化,同时对公司之子公司河南双汇集团财务有限公司的持股比例发生变化。

目前,双汇发展主要生产经营区域包括河南、上海、山东、四川、江苏、河北等全国多地,这些区域为我国屠宰及肉类加工行业的重要地域,生猪资源丰富,肉类消费潜力巨大。同时,公司高度重视渠道开拓和网络建设,拥有遍布全国各地的销售网络,目前在全国各地拥有一百多万个销售网点,绝大部分省份基本可以实现产品朝发夕至。

前十大流通股股东方面,新进入的机构投资者有三家,分别为:持股821.2万股的华夏红利混合型开放式证券投资基金、持股801.7万股的兴业全球基金-兴业银行-兴全-股票红利特定多客户资产管理计划,以及持股780万股的全国社保基金四零一组合。

另外,香港中央结算有限公司增持1646万股;全国社保基金一零一组合增持645.5万股;全国社保基金一零三组合增持299.6万股;基本养老保险基金八零八组合增持5.006万股。

成立大客户管理部

除披露年报外,双汇发展还发布公告称,公司第七届董事会第二十一次会议召开,审议通过《关于成立大客户管理部的议案》。

双汇发展表示,成立大客户管理部是为了更好地发挥产业协同优势,整合优化现有资源,进一步开拓销售渠道、挖掘市场潜力。

此外,双汇发展董事会还审议通过设立餐饮投资管理子公司相关议案。“为进一步完善产业布局,聚焦肉类主业发展相关产业,充分利用公司品牌、销售网络等资源优势,同意设立全资子公司从事餐饮项目投资和运营。”双汇发展称。

具体而言,双汇餐饮投资管理有限公司注册资本1亿元,河南双汇投资发展股份有限公司持股100%,出资方式为货币出资。子公司经营范围包括餐饮投资;餐饮管理,企业管理及咨询;酒店管理,企业营销策划;文化艺术交流活动策划;食品批发兼零售;预包装食品销售等。

在谈到2020年公司可能面临的挑战和风险时,双汇发展表示:受新冠肺炎疫情影响,宏观经济受到冲击,经济下行压力增大;同时,行业内竞争和跨界竞争进一步加剧,对公司调结构、上规模带来一定压力。受非洲猪瘟疫情和生长周期等多方面的影响,生猪供应偏紧,预计2020年猪价会处于较高价位运行,给公司控制生产经营成本带来一定压力。

针对这些挑战,双汇发展称,公司将贯彻落实“调结构、扩网络、促转型、上规模”的发展战略,在2020年重点抓好疫情防控、加强新产品推广、加强市场管理、做大外贸扩规模、完善产业链、加快数字化建设等多个方面的工作。




责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多