正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • 送餐机器人显身手 智能抗疫助力重庆市江北区人民医院
  • 2020年02月14日来源:南方企业新闻网

提要:当前,新型冠状病毒疫情仍在蔓延。无数医护人员成了最美“逆行者”,他们舍小家、为大家,冲上了抗疫前线。而怎样保证这些一线医护人员的安全也成为大家关注的问题。

当前,新型冠状病毒疫情仍在蔓延。无数医护人员成了最美“逆行者”,他们舍小家、为大家,冲上了抗疫前线。而怎样保证这些一线医护人员的安全也成为大家关注的问题。

而近日,在重庆市江北区人民医院,针对医院送餐送物等需求问题,启用人工智能和机器人技术,来自擎朗智能的几台送餐机器人正式上岗。

3.jpg

该送餐机器人是擎朗的第三代餐饮服务机器人,主要为餐饮业提高服务效率,减低人工成本,打造服务特色。除了跑堂传菜,它还能被用于餐厅空盘回收,办公场所端茶递水、收发快递、传送外卖,以及为酒店行业提供物品配送等服务——而现在,它的工作环境从餐厅换到了医院。

相比餐厅复杂的环境,医院并没有太多走动的客人以及桌椅,所以送餐机器人在该应用场景的移动将更加通畅,机器人在医院跑起来可谓是得心应手。目前擎朗的技术人员已经在医院的两层都部署完成,一日三餐开始通过机器人来配送。

据悉,在医院值守的医护人士除了日常的医疗任务 , 往往还要承担许多额外工作,比如每日的杀毒、送餐、送药以及生活用品等,不仅工作强度大,工作时间长,还容易存在人员接触感染的风险。通过使用送餐机器人,承担医院内的送餐、送药及送物工作,可以帮助医护人员,对疫情防护、减少接触感染,节省时间及人力以及防护用具的消耗等积极作用。

“用上送餐机器人以后不但减轻了护士的负担,还降低了传染风险。”护士长表示,医护人员只需将食物依次放置在机器人的托盘上,并在屏幕上点击出发,送餐机器人就会前往隔离带将餐食与药物送达。

2020年春节,是擎朗最忙碌的一个春节。面对疫情,擎朗智能最帅应援团从大年初一起就开始前往各地进行支援,无数技术人员放弃休假,建立专项组,科学制定部署计划,而运维人员更是在前线随时待命,与隔离区人员同吃同住,保证机器人的运行状况。将敢于担当,勇于奉献发挥的淋漓尽致。

目前擎朗已完成、正在部署送餐机器人上百台,覆盖上海、浙江、广东、河南、湖南、湖北、江苏、北京、深圳、重庆、西安、福州等地的定点医院。苦难总会过去,春天终将到来。在这非常时期,黑科技的加入,智能助力防疫最前线,让所有人更添信心。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
官方微博

热门图赏更多