正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • 专为建筑规划行业设计的城市风环境软件——WindPerfectDX
  • 2020年03月25日来源:南方企业新闻网

提要:近年,“建筑CFD”、“通风廊道”、“健康城市”、“城市热风险”等专业术语逐步出现在建筑与规划项目的议程中。通过城市风廊道规划、城市风环境模拟来改善城市热岛效应、雾霾等一系列环境问题及人体舒适度的研究方兴未艾。同时城市风环境模拟也有助于应对城市风险、开展城市精细化管理。

近年,“建筑CFD”、“通风廊道”、“健康城市”、“城市热风险”等专业术语逐步出现在建筑与规划项目的议程中。通过城市风廊道规划、城市风环境模拟来改善城市热岛效应、雾霾等一系列环境问题及人体舒适度的研究方兴未艾。同时城市风环境模拟也有助于应对城市风险、开展城市精细化管理。如今预防新型冠状病毒比较关键的一步就是保证城市街区的空气流通,合理规划建筑室内外的自然通风在这时就显得格外重要。但是“摸不见看不着”的风要如何管理呢?随着信息化时代的到来,国家的整体产业逐渐向“数字信息化”靠拢。建筑规划行业也不例外,其需要更加科学精确的手段来对城市风环境进行模拟,应用BIM/GIS作为修正设计与规划的“事先指导”已成为眼下比较热门的规划手法。

专业领域上人们把计算流体动力学简称为CFD,作为近代流体力学、数值数学、计算机科学相结合的产物。它以电子计算机为工具,应用各种离散化的数学方法,对流体力学的各类问题进行数值实验、计算机模拟和分析研究,来解决各种实际问题。WindPerfectDX软件将CFD和建筑行业相融合,提倡用更加科学合理的方式去构建设计理念和设计规划。城市微气候与城市形态存在紧密的相关性,通过城市形态调整,无论对于旧城既有街区或者待建城区的形态调整,都能够大大改善和优化城市微气候,从而指导设计的修改。因此在设计的过程中加入微环境的评测成为一种必然的趋势,也成为影响最终设计成果的关键之一。

这样一个专为建筑行业设计的3D热流软件,来自于舞丰(上海)建筑技术咨询有限公司,软件在推广问世后就一直备受行业期待,运营至今己累计完成了上千件委托解析项目,并且平台涉猎广泛,其中包含有风环境、城市热岛、空气污染、浓度扩散、空调气流组织等。正式运营以来WindPerfectDX在尽力满足用户多方面需求的同时,也一直保持着系统界面的简洁干静,让用户能够快速找到所需的模拟功能服务内容,并且简单易上手的操作流程也让用户更易掌握。只需城市风环境四步骤操作,简易上手。躬耕于建筑行业多年,与建筑设计院、城市规划院、气象局等均保持合作。建筑设计和城市规划中,注重功能和美学的同时,应用三维模拟技术、考虑城市气候环境,设计出真正基于建筑技术解决城市问题的绿色建筑,舞丰(上海)建筑技术咨询有限公司也深谙自然和行业之间相互影响的关系,所以一直身体力行的传播正确的行业的观念。

目前,计算流体动力学(CFD)在各方面都已经发展完善,潜力也逐渐凸显,具有非常巨大的市场前景,对于建筑规划行业是推进,是完善,也是一次革新。例如教育行业,目前国内外的诸多高校都针对展开了深入研究,也证实了CFD是引导规划实践有效进行环境评估及改善城市环境的方法,WindPerfectDX软件和教育相融合,有利于教师授课,也有利于推动建筑设计与城市规划教育的环境模拟数字化转型提出设计目标后结合城市或地区气候特征进入初步设计,将初始设计成果进行评估,按照规划-设计-软件模拟-分析评价-设计修改-优化的流程进行,进入设计优化反馈的运作机制,最后得出满意的评价结果后再进行落实,实现高效、低成本的评估城市设计方案,是可持续城市设计的可靠基础。

建筑规划业界急切寻求智慧城市及数字化的解决方案,行业痛点在于筹建工作团队、环境模拟技术人才等方面的空缺。WindPerfectDX不需要设计者及规划师具备高度专家级的流体计算能力,也能实现及体验处理的流畅性与动画制作效果。该软件有望推动企业升级进入建筑与规划设计和环境模拟融合而成的BIM世代,它能解决困扰企业的环境技术难题,也让企业不用在支付环境模拟技术人员的高昂工资和相关人才培养的支出。

无论是教育领域还是企业领域和个人领域,舞丰(上海)建筑技术咨询有限公司都致力于给使用者提供一个全面简洁的WindPerfectDX使用平台,用更加可持续、符合自然的发展方式去解决用户在建筑规划设计中遇到的问题,成为用户工作生活中的最强辅助。目前我们己对原网络的试用版本进行了更新,向用户提供一个更加实用且易于操作的全新版本,相关的使用用户也可前往WindPerfectDX官网,点击下载升级版本,跟著教学短视频一起操作。本次的升级版本在原有的基础上增加了模型准备和多文件读取/相减功能,让用户的操作能够更方便快捷,只需四步骤就可以做出直观好看的风环境模拟图。不仅如此,下载升级版本还可获得从下载之日起的新学期权限,现在正是开始体验先进技术的极好时机!



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多