正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • 信阳毛尖茶好在哪里?古法制茶的现代传承
  • 2020年03月25日来源:南方企业新闻网

提要:茶源于中国,是具有中华风情的物质文化遗产。茶叶在历史发展的过程中广为传播,信阳毛尖、西湖龙井、碧螺春、黄山毛峰等品质在国际社会也赫赫有名。

茶源于中国,是具有中华风情的物质文化遗产。茶叶在历史发展的过程中广为传播,信阳毛尖、西湖龙井、碧螺春、黄山毛峰等品质在国际社会也赫赫有名。中国现代名茶有数百种之多,在现代社会中也进行了许多新的变种发展。但要说起在茶叶市场上最为人喜爱的一种,还是要聊聊河南信阳的毛尖茶。

信阳毛尖是绿茶的一种,具有多白毫、香高、味浓、汤色绿的独特风格,在茶友中口碑极佳,多年以来更是名扬海外。1915年在巴拿马万国博览会上,信阳毛尖与贵州茅台同获金质奖,被誉为“绿茶之王”。

信阳毛尖在如何采摘上也很有讲究,其采茶期分三季:谷雨采摘春茶,芒种采摘夏茶,立秋采摘秋茶。更因为谷雨前后只采少量的“跑山尖”,所以“雨前毛尖”在餐桌上被视为珍品中的珍品。信阳毛尖对盛装鲜叶的容器也很注意,用透气的光滑竹篮,不挤不压,并要求及时送回室内摊放四个小时以上。分级炒制,当天鲜叶当天炒完,才能保持鲜爽的口感。

中国人讲求民以食为天,药食同源的理念。信阳毛尖传承千年,自然也具有非凡的药用价值。这种茶叶内含的咖啡碱和儿茶素能促使人体血管壁松弛,并能增血管有效直径,使血管壁保持一定弹性,消除痉挛的风险,可谓是中年茶友的最佳选择。

在茶友圈子里,古法制茶可谓是最受青睐的生产方式。但由于很多工艺的失传,现今能保证手工炒制的店家已经不多见。如果对信阳毛尖茶不甚了解,但有购买和饮用需求,不妨到信阳韵潭茶叶了解一下,信阳韵潭茶叶数十年来都坚持以古法制茶,手工炒制茶叶的工艺十分精湛,所产的茶叶香气悠长,口味正宗,维持住了一抹现代都市生活中难得的古香古色,让许多茶友流连忘返。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多