正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • 加速青少年人工智能教育落地 KOOV教育机器人成动力增强器
  • 2020年03月25日来源:南方企业新闻网

提要:伴随互联网和大数据信息技术的社会普及,以5G和人工智能为核心的新技术革命将带来一场巨大的改变。

伴随互联网和大数据信息技术的社会普及,以5G和人工智能为核心的新技术革命将带来一场巨大的改变。对于教育来讲,“人工智能+教育”也已成为当前国内教育领域的前端热门话题。教育学者认为,未来社会的人才培养结构会面临深刻的调整,需要大批能参与到人工智能、大数据共建的人才,大多数领域也会向数字化、智能化发展,而人才培养模式、教育管理、教育形态和学校形态也要随之进行系统化的、全面的、渗透化的变革进程。

《教育信息化2.0行动计划》提出“完善课程方案和课程标准,充实适应信息时代、智能时代发展需要的人工智能和编程课程内容”,表明从国家层面对人工智能进入中小学教育有了明确的要求。人工智能技术涉及脑科学、神经生理学、数学、心理学、艺术设计学、工程、计算机科学、电子技术等多学科知识与技能,与当前提倡的STEAM教育理念正相吻合,而编程作为青少年人工智能教育的基础语言成为教育领域的焦点,KOOV依靠强大的教育研发体系与兼具有效有趣的硬件设备在一众编程教学产品中突出重围。

2019 KOOV青少年创新挑战活动上海赛区比赛现场

学习编程并不是学习编写程序的技巧,而是学习一种“编程思维”,一种高效解决问题的思维方式。“编程思维”就是“理解问题——找出路径”的思维过程。青少年人工智能教育并不是培养学生成为程序员,正如KOOV的教育目标一样,旨在激发青少年的好奇心及自主学习能力,锻炼其逻辑思维能力和发现问题解决问题的能力,用在编程中学到的知识解决生活中的实际问题。在这次疫情中,KOOV联合小程序员们发起了“武汉加油,中国加油”公益青少年编程倡议,同学们将平时所学与当前的抗疫事业充分结合,开发出“送药小车”、“免接触按钮电梯”、“自动消毒机器人”、“封闭小区门禁系统”等可助力防疫的机器人产品,正是KOOV对青少年人工智能教育含义的暖心诠释。

“武汉加油,中国加油”公益编程倡议作品《安全门》

KOOV一线教师在教学经验分享时曾谈到,经过几年来的探索与实践,无论是提高学生的动手能力、实际解决问题能力,还是创新能力、协作能力、获取信息、处理信息和应用信息的能力等,KOOV教学都产生了正向的推动作用。更重要的是,由学习KOOV培养出的编程思维,使得学生在面对复杂的问题时,不再退缩,而是迎难而上,将复杂问题分解成各种小问题,找到每个问题之间的联系,将问题逐一解决。

人工智能是改变人类未来生活方式的重要手段,是未来颠覆人类发展生活的大方向,人工智能和教育的结合势在必行。KOOV希望能够为青少年人工智能教育提供力所能及的支持,让人工智能融入中小学课堂,推助国民科学创新素质的提高,为国家的人工智能发展培育种子力量。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!