正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 健康>正文内容
  • 同为“阿里系”的爱康国宾、美年健康再翻“陈年旧账”
  • 2020年01月02日来源:财经网

提要:1月2日,美年大健康产业控股股份有限公司(以下简称“美年健康”)发布公告称,美年健康下属子公司美年大健康产业(集团)有限公司(以下简称“美年大健康”)、上海美东软件开发有限公司(以下简称“上海美东”)近日分别收到上海市浦东新区人民法院(以下简称“上海浦东法院”)出具的《民事判决书》和上海知识产权法院出具的《民事判决书》。

1月2日,美年大健康产业控股股份有限公司(以下简称“美年健康”)发布公告称,美年健康下属子公司美年大健康产业(集团)有限公司(以下简称“美年大健康”)、上海美东软件开发有限公司(以下简称“上海美东”)近日分别收到上海市浦东新区人民法院(以下简称“上海浦东法院”)出具的《民事判决书》和上海知识产权法院出具的《民事判决书》。

根据《判决书》显示,于判决生效之日起十日内,被告牟元茂、上海美东、广州美年医疗门诊部有限公司(现已更名为“广州美年大健康医疗门诊部有限公司”,以下简称“广州美年”)、美年大健康需共同赔偿原告爱康国宾健康体检管理集团有限公司(以下简称“爱康国宾”)、广州爱康国宾健康检查有限公司(以下简称“广州爱康”)律师费 10 万元。且牟元茂、上海美东、广州美年、美年大健康还将共同负担月7%的案件受理费2万元。爱康国宾、广州爱康则负担剩余的27.18万元案件受理费。

事实上,该起纠纷起源于2016年。爱康国宾认为牟元茂、广州美年、广州市美年大健康科技有限公司、美年大健康、美年健康共同侵犯其商业秘密,请求法院判令停止侵权并赔偿经济损失人民币5000 万元。但奇怪的是,2018年,爱康国宾又主动向北京市朝阳区人民法院提和上海浦东法院提出了撤诉申请,并被准许。

值得一提的是,爱康国宾和美年健康均属“阿里系”。2019年3月,阿里巴巴作为投资方之一参与了爱康国宾的私有化融资,并通过淘宝中国控股及Treasure Cottage,间接持有了爱康国宾23.8%的股权。且记者注意到,其他的几家投资方包括云锋基金、博裕资本等也与“阿里系”相关。紧随其后,2019年12月,美年健康也通过股权转让成为“阿里系”。根据天眼查显示,截至2019年12月31日,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司持股比例变更为9.39%,系美年健康最大股东。




责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多