正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 节能环保>正文内容
  • 恒誉环保拟募资6.33亿元巩固主业
  • 2020年03月17日来源:证券时报

提要:恒誉环保近日回复了科创板上市申请文件的审核问询函,主要涉及公司在新三板挂牌期间交易情况和运作情况是否符合相关法律法规的规定,是否受到行政处罚或被采取监管措施等。

恒誉环保近日回复了科创板上市申请文件的审核问询函,主要涉及公司在新三板挂牌期间交易情况和运作情况是否符合相关法律法规的规定,是否受到行政处罚或被采取监管措施等。

恒誉环保此次拟使用募集资金约6.33亿元,建设高端热裂解环保装备生产基地项目、高端环保装备制造产业园(一期)、企业信息化与管理中心系统建设项目及补充流动资金项目。

回复问询函

恒誉环保指出,公司股票于2016年5月25日起在全国股转系统挂牌公开转让,转让方式为协议转让,符合《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》等相关法律法规及业务规则的规定,不存在因挂牌相关事项受到证监会、全国股转系统的行政处罚或自律监管措施。保荐机构、发行人律师认为,公司在新三板挂牌时的信息披露情况与发行人申报文件提供的信息存在部分差异,主要是根据国家会计政策变更、不同挂牌及上市板块信息披露要求差异等调整披露内容。本次公司的申报文件更能如实反映发行人的实际经营情况,与新三板公开披露信息不存在重大差异。

公告显示,保荐机构、发行人律师认为,公司历次股权转让及增资的原因合理,且履行了必要的内部决策和外部审批备案程序;除因股权代持及搭建海外红筹上市架构无偿转让外,历次股权转让及增资定价公允,股权转让及增资款均已按照约定支付;历次增资及股权转让款均来源于股东的自有资金,来源合法;历次增资及股权转让均为股东的真实意思表示,除历史上存在的少量股权代持已经于2010年4月彻底解除外,不存在委托持股、信托持股、股权代持、利益输送或其他利益安排,不存在纠纷及潜在纠纷。

对于前五大供应商信息披露存在差异的原因,公司称,本次发行上市申报文件对前五大供应商信息披露口径进行了扩大调整,包含了劳务服务采购等金额;同时根据调整后的披露口径,对前五大供应商披露范围重新进行了认定。2017年度山东华迈环保科技有限公司(供应商一)采购金额调增241.76万元,为调整增加劳务采购及厂房租赁金额。2017年度根据调整后的披露口径金额大小,将提供运输服务的济南万航国际物流有限公司调入前五大供应商,将济南晨辉不锈钢有限公司调出前五大供应商披露范围。

此外,公司本次发行上市的申报文件,对研发费用认定标准及归集范围重新进行了规范核算,调整减少2017年度研发费用89.58万元。

业务体系升级

招股说明书显示,恒誉环保拟公开发行股票不超过2000.27万股(不含采用超额配售选择权发行的股份数量)。募集资金总额将根据市场情况和向投资者询价情况确定。本次发行募集资金扣除发行费用后拟合计投入资金约6.33亿元,用于高端热裂解环保装备生产基地项目、高端环保装备制造产业园(一期)、企业信息化与管理中心系统建设项目及补充流动资金项目。

公司表示,本次募投项目是对公司现有业务规模和业务体系的发展和升级,可进一步提高公司核心技术水平,增强公司市场竞争力和盈利水平。

具体来看,高端热裂解环保装备生产基地项目拟建于山东省济南市高新区创新谷片区,西临海棠路,北临丹桂路,规划用地34661平方米。项目拟投资约26853.84万元,用于建设单层厂房、多层生产楼、研发大楼及配套服务用房,并引进先进研发设备和其他配套设备。高端热裂解环保装备生产基地项目具体分为“年产35台/套高端热裂解环保装备项目”和“研发中心建设项目”。

高端环保装备制造产业园(一期)拟建于山东省济南市高新区创新谷片区,坐落于丹桂路以南,海棠路以西,规划用地26545平方米。项目拟投资约21819.24万元,用于建设多层厂房、配套用房及地下建筑,并引进先进生产设备。高端环保装备制造产业园(一期)建成后可新增年产25台/套高端热裂解环保装备的生产能力。

企业信息化与管理中心系统建设项目拟投资约4645万元,对公司现有的财务管理系统、客户管理系统、售后服务系统、OA系统、人力资源系统、档案管理系统等进行整合、升级、替换,同时新建产品生命周期管理系统(PLM)、研发设计优化云仿真系统、生产执行系统(MES)、质量管理与优化系统(QMS)、设备智能远程运维系统、设备预测性维护系统、精准营销系统、供应链协同系统等,对现有的数据中心采用混合云方式进行升级改造。

1亿元将用于补充流动资金。根据公司未来发展具体需要投入,满足公司业务对运营资金的需求。

生产规模扩张

公告显示,2016年-2018年及2019年上半年,恒誉环保营业收入分别为3812.79万元、5288.63万元、25151.99万元和13356.13万元,2016年度-2018年度复合增长率达到156.84%;归属于母公司股东的净利润分别为529.84万元、1205.99万元、7893.99万元和4154.55万元,2016年度-2018年度复合增长率为285.99%。总体来看,公司财务状况良好,生产规模快速扩张,盈利能力较强,为募投资金项目提供了良好的实施环境。

业绩增长的同时,恒誉环保主营业务综合毛利率呈现逐年下滑态势。报告期内,公司主营业务的综合毛利率分别为57.73%、53.22%、46.12%和44.18%。公司称,主要是公司重点发展大客户,对于重点项目或大型项目给予更高的资源和成本投入所致。

值得注意的是,恒誉环保客户集中度相对较高。公司前五大客户营业收入金额占当期主营业务收入的比重分别为100%、100%、98.47%、100%。其中,第一大客户顺通环保报告期内营业收入金额占当期主营业务收入总额的比重分别为100%、66.07%、64.45%、66.84%。

报告期内,恒誉环保的研发投入占比逐年下滑,研发投入占营业收入的比例分别为11.38%、10.37%、4.04%和3.31%。




责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多